логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Заземленные отношения Вилен Веремко - «Контракты» №48 Декабрь 2005г.

Президент предложил пересмотреть размеры арендной платы за пользование государственной землей.


Виктор Ющенко поручил Кабмину до нового года разработать Концепцию усовершенствования земельных отношений на 2006-2015 годы (Указ президента № 1643 от 21 ноября 2005 г.). В ней должны быть определены меры по улучшению механизмов оценки земель, функционирования земельного рынка, проведения инвентаризации земель и т. д. В месячный срок КМУ обязан утвердить порядок выдачи и изъятия земельных участков в Киеве и Крыму, а также изложить свои рекомендации по денежной оценке земель (в том числе и для определения вреда, нанесенного самовольными захватчиками земель). Главная цель такой работы — унификация процедур и сокращение сроков предоставления и изъятия земельных участков. Кроме того, должны подвергнуться пересмотру размеры арендной платы за пользование государственной и коммунальной землей.

Президент настаивает на ужесточении административной и уголовной ответственности за нарушение земельного законодательства. В частности, предложено предоставить право общественным инспекторам по контролю за использованием земель составлять админпротоколы и установить уголовную ответственность за самозахват земли. А заодно изучить вопрос о создании специализированных земельных судов.

Особое внимание правительства будет сосредоточено на сопровождении в парламенте законопроектов:

«О рынке земель» (№ 2600-1), «О Государственной земельном (ипотечном) банке» (№ 3566), «О государственном земельном кадастре» (№ 5394), изменениях в Земельный кодекс относительно права отчуждения земельных участков (№ 5452). Дополнительно Кабмин разработает законопроекты о гарантийном фонде госреестра недвижимости, о госагрохимической паспортизации земель, о порядке выкупа земель для общественных нужд, о сельских обществах по регулированию оборота земель.

Контракты №48 / 2005
Вы здесь:
вверх