логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Тюремный пенсион Вилен Веремко - «Контракты» №48 Декабрь 2005г.

Не уплатив взносы в Пенсионный фонд (ПФ), можно будет угодить за решетку на 10 лет.


Соответствующие изменения в некоторые законы Украины были одобрены депутатами на прошлой неделе (законопроект № 4584). В частности, Уголовный кодекс дополнен статьей 2121 об уголовной ответственности за умышленное уклонение от выплат страховых взносов в ПФ.

Если закон будет подписан президентом, недоплаты в 131 тыс. грн и более будут караться штрафом от 300 до 500 н. м. д. г., свыше 393 тыс. грн — от 500 до 2000 н. м. д. г. (либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы до 5 лет). Рецидивисты-неплательщики, или те, кто задолжал свыше 655 тыс. грн, могут сесть за решетку на 5-10 лет. Следственные действия по пенсионным делам будет вести налоговая милиция. От уголовной ответственности можно уйти, только если преступление совершено впервые, и виновный добровольно заплатил все взносы и штрафы в ПФ до вынесения приговора.

Согласно изменениям, вносимым в админкодекс, за выплату зарплаты в конвертах и прочие уклонения от уплаты пенсионных взносов, должностное лицо предприятия оштрафуют на сумму от 136 грн до 255 грн, за повторное такое правонарушение на протяжении года — на сумму 170-340 грн.

Отныне за препятствование проведению проверок инспекторами ПФ предусмотрен штраф в размере 8-12 н. м. д. г. В то же время органам фонда дано право рассматривать дела об административных правонарушениях. Пока сложно прогнозировать, подпишет ли президент этот закон. С одной стороны, закон должен помочь правительству бороться с зарплатами в конвертах, но с другой — автор закона Виктор Янукович.

Контракты №48 / 2005
Вы здесь:
вверх