логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Все хорошо, прекрасные маркизы! Дмитрий ФИОНИК - «Контракты» №49 Декабрь 2005г.

Власть рекламирует перед инвесторами реформы-2006, которых не будет


Фото Михаила Маркива

На прошлой неделе президент Виктор Ющенко в привычной для себя манере имитировал прорыв. Началось все с того, что гарант Конституции посетил форум под названием «Вызовы, рожденные свободой», где вслух задумался о необходимости разработки социально-экономической стратегии развития государства и тут же решил создать Стратегический совет. Сомнительный статус новой структуры (консультативный орган) позволяет предположить, что Совет превратится в банальную тусовку профессиональных общественников, и ничего больше.

На следующий день Виктор Андреевич делился планами на будущее с иностранными инвесторами. В частности, он заявил, что 2006-й должен стать годом экономических реформ. Правда, если опустить пафосные высказывания о преодолении коррупции и выведении экономики из тени, осталось не совсем понятным, в чем же именно эти реформы должны заключаться. Тем более что сам президент мимоходом упомянул о том, что серьезных перемен в налоговой сфере в следующем году не будет.

Эту мысль развил и конкретизировал присутствовавший на мероприятии Юрий Ехануров, чем окончательно испортил впечатление от круглого стола. Премьер-министр растолковал инвесторам, что до парламентских выборов Верховная Рада вряд ли примет какие-либо судьбоносные налоговые законопроекты.

Да и после выборов депутатам явно будет не до того — еще пару месяцев им понадобится, чтобы сколотить большинство и сформировать правительство. «Все это продлится до начала июля, а там уже и каникулы парламентские, значит, начнет работать парламент над принятием законов реально со 2-3 сентября», — резюмировал господин Ехануров.

В итоге так и не удалось узнать, какой же в таком случае смысл вкладывает президент в такие мегапонятия, как «стратегия» и «реформа». Создалось впечатление, что президент и премьер чего-то недоговаривают.

Впрочем, не в реформе дело. В лучшем случае под ней можно подразумевать ползучую систематизацию ныне действующего законодательства, поэтапное, почти символическое снижение налогов и прочую рутинную работу. Кое-какие шаги в направлении таких «реформ» правительство пыталось предпринимать вплоть до недавнего времени. Но на прошлой неделе все потуги исполнительной власти потерпели полное фиаско.

Пока президент строил перед инвесторами и прочими предпринимателями радужные планы на будущий год, министр финансов торговался с Бюджетным комитетом Верховной Рады и дал слабину. На кону были Закон о госбюджете на 2006 год и законопроект-сателлит о внесении изменений в ряд налоговых нормативно-правовых актов.

Депутаты потребовали от Виктора Пинзеника дополнительно изыскать 5 млрд грн для местных бюджетов. И даже указали ему, где взять деньги. По мнению комитетчиков, не стоит снижать сбор в Пенсионный фонд при обмене валюты с 1,5 до 1% и отчисления в фонд оплаты труда с 32 до 30%. Кроме того, депутаты-бюджетники настаивают на сохранении вечно временного таможенного сбора.

Еще один сокрушительный удар по правительственному проекту бюджета-2006 нанесла Верховная Рада, преодолев вето президента на закон, согласно которому операции по продаже мяса и молока перерабатывающим предприятиям облагаются НДС по нулевой ставке. Министерство финансов подсчитало, что фермерская льгота уменьшит доходную часть госбюджета на 4,1 млрд грн. Следовательно, законопроект придется переписать. Возможно, несколько раз.

После нескольких раундов переговоров с парламентариями министр финансов заявил, что теперь никто не знает, что же собой представляет последняя версия бюджета-2006, и пришел к неутешительному выводу о том, что нужна еще минимум неделя на поиски компромисса. По сути дела, правительство поставлено перед выбором: или сократить бюджетные расходы, или поставить большой жирный крест на всех попытках снизить налоги.

В бюджетной суматохе ни у парламента, ни у правительства до Нового года, похоже, не дойдут руки до законопроектов о едином социальном сборе, об отмене подоходного налога на операции по купле-продаже недвижимости, об упразднении налоговой милиции и т. д. Если верить Юрию Еханурову, парламент начнет рассматривать эти инициативы не раньше следующей осени (даже при таком сценарии реальных перемен можно ожидать не ранее 1 января 2007 года). А это значит, что борьбу за реформу в 2006 году правительство и президент, скорее всего, проиграли.

Контракты №49 / 2005


Вы здесь:
вверх