логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
СЭЗотерапия Константин СИМОНЕНКО - «Контракты» №49 Декабрь 2005г.

Правительство частично вернуло льготы предприятиям, работающим в СЭЗ и ТПР.


Правда, не все, и не совсем законно. Постановлением КМУ за № 420 правительство реализовало собственные обещания решить все проблемы инвесторов, восемь месяцев угрожавших «бросить все и уйти» (см. Контракты, № 47, 2005 г.). В частности, предприятия, зарегистрированные в спецзонах, снова смогут не платить НДС и таможенные пошлины при условии 100% вывоза готовой продукции за пределы страны.

Сумма неуплаченных налогов будет оформляться простым векселем, который возвратят предприятию после подтверждения факта вывоза продукции. Правда, воспользоваться льготным режимом смогут только субъекты СЭЗ, попавшие в перечень Гостаможслужбы как полностью соответствующие определенным критериям.

Этот список должен появиться уже через неделю. Однако на самом деле, как утверждают некоторые эксперты, льготы могут коснуться всего нескольких крупных компаний, использующих Украину как сборочную площадку для своих производств. Всем остальным придется работать на прежних условиях, т. е. без льгот.

Изменение порядка администрирования налогов постановлением Кабмина, а не профильным законом выглядит несколько странно. Даже в экспертном выводе к указанному постановлению отмечается, что оно не совсем соответствует нормам законов об НДС и едином таможенном тарифе. Чем вполне могут воспользоваться недовольные конкуренты, которые через суд попытаются отменить решение правительства как противоречащее законодательству.

Так что предприятиям-льготникам лучше дождаться законного восстановления льгот. Тем более что депутаты, по-видимому, уже прониклись нуждами инвесторов, приняв за основу законопроект об отмене уплаты НДС со стоимости оборудования, ввозимого в Украину как часть уставного фонда.

Контракты №49 / 2005


Вы здесь:
вверх