логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Она таки рыночная Иван ЛУЧКОВСКИЙ - «Контракты» №49 Декабрь 2005г.

Евросоюз признал Украину государством с рыночной экономикой, но в полной мере этот статус страна получит лишь через несколько месяцев.


По мнению Виктора Ющенко, рыночный статус предусматривает «целую логическую цепочку изменений отношений» в сфере антидемпинговых расследований и таможенной политики. В идеале же Украина должна стать зоной свободной торговли с Евросоюзом, хотя сами европейцы о таких перспективах говорят достаточно сдержанно.

Статус государства с рыночной экономикой — один из критериев, определяющий интерес инвестора к стране. О рыночном статусе часто вспоминают в контексте интеграции Украины в ВТО — в случае вступления в эту организацию такой бонус становится безусловным преимуществом кандидата.

Однако не отсутствие нужного статуса является главным препятствием на пути Киева к ВТО — до сих пор не достигнуты принципиальные договоренности с США и Австралией (продолжается дискуссия вокруг аграрного сектора), без принятия которых о вступлении в организацию нечего и говорить.

Кстати, Россию — нашего главного преследователя на ВТОшной дистанции — еще три года назад признали рыночной и Европа, и Штаты (свое «yes» относительно соответствующего статуса Украины Вашингтон может сказать уже в начале 2006-го). Однако этот факт не обеспечил РФ прилива инвестиций и не приблизил ее к членству во ВТО.

Контракты №49 / 2005


Вы здесь:
вверх