логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Объективно о бартере - «Контракты» №49 Декабрь 2005г.


Стволы на кубометры

В газовой войне Украина также избрала наступательную тактику. На неподъемные $160 за тысячу кубометров топлива, предложенные Москвой, Нефтегаз Украины ответил шокирующими для россиян новыми вариантами возможных взаимозачетов. Глава НАК Алексей Ивченко заявил, что Украина готова поставить России товары военного назначения на более чем $1 млрд в обмен на дополнительные объемы российского газа. Украина уже использовала такую практику.

В свое время часть газового долга она уплатила, передав Москве несколько бомбардировщиков. Подобные бартерные схемы использовались и при расчетах с Туркменистаном. Теоретически «газовое оружие» могло бы заинтересовать Москву. По крайней мере, россияне до недавнего времени открыто интересовались украинскими наработками в области военной авиации, противовоздушной обороны и ракетостроения.

Однако на этот раз Россия категорически отвергла возможность бартера. Часть российских генералов, госдумовцев и газпромовцев даже восприняла предложение украинцев как провокацию международного масштаба. Суть высказываний — украинцы намекают на недееспособность российской армии и несамодостаточность российского ОПК.

Тогда как для неуступчивых россиян армия и все, что с ней связано, является базовой составляющей национальной гордости. К тому же мировая практика военного сотрудничества свидетельствует, что высокотехнологичная военная продукция в обмен на энергоносители — это предложение сильной и развитой страны более слабой.

Впрочем, предложение Ивченко о военно-энергетическом бартере, похоже, на самом деле является попыткой затянуть время — пока переговорный процесс продолжается, Украина получает газ по старым приемлемым схемам. Что, собственно, косвенно подтвердил украинский премьер. Юрий Ехануров назвал неприемлемой бартерную схему и, воспользовавшись случаем, напомнил главе Нефтегаза, что оборонно-промышленный комплекс не является сферой его компетенции.


Субъективно

Царя!

От переговоров Газпром — Нефтегаз и даже от встреч на уровне премьеров не стоит ожидать подписания окончательных договоренностей. Последнее слово наверняка будет за Владимиром Путиным, который едва ли откажется от возможности продемонстрировать свою геополитическую значимость и предложить собственный, более лояльный, чем нынешний, вариант газовых расчетов.

Но каким бы топливным благодетелем в свете последних событий ни оказался российский президент, новые тарифы от РФ будут выше нынешних. Газовая диета-2006 становится неотвратимой.

Контракты №49 / 2005


Вы здесь:
вверх