логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Жизнь за чертой Леся СОЛОВЧУК - «Контракты» №49 Декабрь 2005г.

Риэлторы констатируют новую тенденцию на рынке жилой недвижимости — значительно возрос спрос на квартиры в пригородной зоне Киева


Сколько стоит пригород
Цены на квартиры в городах и поселках Киевщины на 30.11.2005 г., $
(схема)

Трудовые мигранты, оседающие в Киеве, как правило покупают тесные «гостинки» и «хрущевки» на периферии города. Однако с недавних пор, отмечают риэлторы, эта категория покупателей преимущественно интересуется квартирами в городах-сателлитах.

«Квартиры в предместье покупают прежде всего приезжие из регионов, которые продают жилье в провинции, но за вырученные деньги не могут приобрести квартиру даже из самого дешевого киевского предложения», — объясняет директор АН «РЕД» Ярослав Цуканов.

В то же время в предместье сегодня можно найти квартиры по ценам, характерным для Киева в 2003 году. В городах-сателлитах квадратный метр в новостройке сейчас стоит $500-900, тогда как в Киеве самая низкая цена — $900 за квадрат. Кроме того, в отличие от Киева, в пригороде большой выбор малометражных квартир.

Новостройки в предместье в основном возводятся в формате эконом-класса. То есть тамошняя застройка концептуально отличается от киевской, где преобладает большой размах: метраж многих двухкомнатных квартир переваливает за 150 квадратных метров, однокомнатных — 100 квадратов.

Площадь новых двухкомнатных квартир в городах-спутниках обычно не дотягивает до 100 кв. м, однокомнатные еще скромнее — 50-60 кв. м. Если небольшую площадь квартиры умножить на тамошние цены, которые на 20-30% ниже киевских, в результате выйдет довольно привлекательный вариант решения жилищных проблем для некиевлян, имеющих постоянное место работы в столице. Ведь при наличии собственного авто добраться до Киева из города-спутника можно за 10 минут — час.

Скажем, Счастливое расположено от Киева в 10-15 минутах езды. Из Броваров и Ворзеля до столицы можно добраться за полчаса. В рейтинге спроса на первом месте именно близлежащие города — Вышгород, Бровары, Борисполь, Украинка, Вишневое, Буча и т. д. Квартиры же в Василькове и Коцюбинском считаются одними из самых дешевых в пригородной зоне. Учитывая повышенный спрос, строительные компании в этих городках реализуют одновременно по нескольку проектов.

Предместье становится все более перспективным направлением для строительного бизнеса. Так, в Борисполе, территория которого за счет жилищного строительства за последние два года выросла почти в полтора раза, в ближайшие годы планируется возвести несколько новых микрорайонов. У застройщиков свой интерес к сателлитам.

Строить в столице все сложнее и затратнее — продолжаются перманентные войны за земельные участки под застройку, наиболее привлекательные из них — в центре города — уже разобраны; скоро в столице будет запущен новый, более жесткий, порядок выделения земли под застройку. В предместье все значительно проще. Тамошние земельные участки значительно дешевле киевских, процедура оформления документов отнимает намного меньше времени и ресурсов, местная власть лояльна к строителям.

В сателлитах уже развернулись несколько крупных столичных компаний (Киевгорстрой, Новобудова, Укрстройинвест) и с десяток фирм, которые сосредоточились только на областной застройке (Меркурий, Киевсоцстрой, Укрвоенстрой, Киевская ПМК № 2, Киа-Центр). По словам Ярослава Цуканова, некоторые компании разделили зоны влияния: Борисполь застраивается Укрвоенстроем и Киевской ПМК № 2. На Счастливом сосредоточился Киа-Центр. Киеввысотстрой выкладывается в Чубинском. Как правило, застройщики ведут в предместье несколько проектов одновременно, причем некоторые компании — с большим размахом; например, в Глевахе планируют построить микрогород на 100 тысяч квадратных метров.

Интересно, что, в отличие от Киева, в предместье застройщики не сосредотачиваются на высотках — максимум 16-этажные дома, немало строится и пятиэтажек. По словам директора агентства недвижимости «Янус» Олега Сидненко, малоэтажность позволяет в некоторых случаях оборудовать дом системами автономного отопления и водоснабжения, актуальными при традиционных для небольших городов отключениях воды.

Вместе с тем минус новостроек в предместье — отсутствие подземных паркингов; застройщики очень редко включают их в свои проекты. Еще одно неудобство — неразвитая инфраструктура. «Ради 2-3 домов никто из торговых операторов не готов начинать бизнес, обычно они ждут появления микрорайона.

Именно поэтому в Броварах, Вышгороде сегодня по одному супермаркету, в других городах пока обходятся гастрономами, — объясняет директор Ярослав Цуканов. Впрочем, по словам эксперта, на первом месте среди требований клиентов все же не инфраструктура или развлекательные центры, а то, насколько удобно добираться до Киева.


Прогноз

Цены на квартиры в предместье в последние 3 года растут почти одновременно со столичными, с опозданием в месяц-два. Ярослав Цуканов прогнозирует, что в ближайшее время жилье в предместье вряд ли существенно подешевеет — даже при активном росте количества новостроек в городах-сателлитах и возможном падении киевских цен на 10%.

По словам риэлторов, в Киеве все равно сохранится большой дефицит дешевого жилья, поскольку строить недвижимость эконом-класса в столице сейчас не выгодно. Поэтому для многих киевлян и работающих в столице апартаменты под Киевом в ближайшей перспективе будут едва ли не единственным вариантом решения квартирного вопроса.

Покупка квартиры в Вышгороде или Глевахе — вообще довольно перспективная сделка. Дело в том, что Генплан развития Киева до 2020 года предусматривает расширение столичных жилых массивов за счет 28 населенных пунктов — Вышгород, Глеваха, Вишневое, Чабаны, Зазимье, Вишенки, Новоселки, Петропавловская Борщаговка, Козин, Новые Безрадичи, Романково, Коцюбинское и т. д.

Контракты №49 / 2005


Вы здесь:
вверх