логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Готов на все Беседовал Роман КУЛЬЧИНСКИЙ - «Контракты» №49 Декабрь 2005г.

Глава ЦИК Ярослав Давыдович рассказал Контрактам, что любые нарушения избирательного законодательства не станут для комиссии неожиданностью


Как ЦИК будет пользоваться правом инициировать приостановку действия лицензии СМИ, нарушающего избирательное законодательство?

— Недавно были внесены изменения в ст. 71

ч. 10 Закона о выборах, регламентирующую деятельность СМИ и их ответственность за нарушение закона. В соответствии с этими изменениями ЦИК имеет право обратиться в суд по поводу нарушения тем или другим СМИ закона. А значит, решение о лишении права СМИ работать во время избирательной кампании будет принимать суд.

Кто именно в ЦИК будет решать, обращаться ли в суд?

— Вопрос будет рассматриваться коллегиально — пятнадцатью членами комиссии. Меня это тоже волнует, поскольку любая оценка может оказаться субъективной. Мы будем осторожно использовать наше право. Но позволить такой разгул грязного PR, который имел место во время президентской кампании 2004 года, мы тоже не можем.

Каким образом вы будете определять грань между предубежденными и обычными суждениями журналиста?

— В ЦИК достаточно квалифицированных специалистов, способных дать публикации экспертную оценку, на которую, собственно, мы и будем ориентироваться. Но окончательное решение будет принимать суд.

Как изменилась электоральная карта Украины после уточнения списков избирателей?

— Процесс сбора сведений из областей еще продолжается. Уже можно констатировать уменьшение количества избирателей фактически во всех регионах, но точные цифры пока что назвать трудно. По предварительным данным, численность избирателей уменьшилась приблизительно на миллион человек. В первой декаде декабря мы назовем более точную цифру.

Где «мертвых душ» выявлено больше — на востоке, западе или в центре Украины?

— Если говорить о западном регионе, то на Львовщине, если о восточном — в Луганской, Донецкой и Николаевской областях. Кстати, в Киеве избирателей тоже стало меньше, но здесь этот показатель мизерный — около 20 тыс. человек.

Когда будет создан реестр избирателей? Каковы гарантии, что открепительные талоны снова не будут использоваться для махинаций?

— Создание реестра — это действительно болезненная проблема. Реестр избирателей должен снять все вопросы, связанные с тем, что когда-то называлось пропиской, а теперь — регистрацией. Он позволит всем голосовать там, где они захотят, а не по месту регистрации. Однако его создание — это сложный процесс. Например, Латвия, где численность избирателей не превышает 2,3 млн, составляла реестр полтора года. Думаю, что в Украине реестр будет не раньше, чем через несколько лет.

Как ЦИК готовится к возможным фальсификациям?

— Нужно различать фальсификации и нарушения. Попытки фальсифицировать результаты выборов — это криминал. Уже есть прецеденты возбуждения конкретных дел относительно незаконного использования открепительных удостоверений. Эта технология (так называемая карусель, когда один человек голосует несколько раз) хорошо известна. И она уже получила надлежащую правовую оценку. Что касается предстоящих выборов, то я не вижу перспектив применения этой технологии. Думаю, на этот шаг никто не решится. Кроме того, будет существовать только один участок в районе, где можно проголосовать по талону, а каждому открепнику поставят штамп в паспорте.

Избирательные комиссии будут формироваться из представителей политических партий и блоков. Не случится ли так, что одна комиссия будет состоять из 50-60 членов, большинство которых будут рассматривать свою работу как политический бизнес?

— Одно из достижений нового Закона о выборах — ограничение количества членов комиссий. Нижний предел — 12 человек, верхний — 18. Партии, которые будут формировать ту или другую комиссию, определит жребий.

То есть возможны ситуации, когда комиссия будет сформирована только из представителей партий, созданных специально под нее?

— С точки зрения ЦИК нет основных и маргинальных партий, все они равны перед законом.

Контракты №49 / 2005


Вы здесь:
вверх