логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Чего вы хотите от депутатов? - «Контракты» №49 Декабрь 2005г.

Точечное зондирование общественного мнения


Марьяна ШВАРДАК, главный врач санатория «Синяк»

— Хочу, чтобы они думали на трезвую голову. Честно говоря, хотела, чтобы народные депутаты не вмешивались в нашу деятельность, поскольку они постоянно посягают на такие объекты, как наш санаторий. Ничего хорошего в этом смысле я от них не ожидаю.

Юрий СУВОРОВ, генеральный директор гостиницы «Знание»

— Принимая во внимание опыт предыдущих четырнадцати лет, от народных депутатов я уже ничего не жду. Во всяком случае, ничего хорошего. К депутату, за которого голосовал последний раз, я лично ни разу не обращался. Учитывая то, что творится в микрорайоне, где я проживаю, такое впечатление, что никто ничего не делает: ни народный депутат, ни городской, ни районный.

Надежда КВИТКА, заместитель генерального директора типографии «Новий друк»

— Жду, что они начнут принимать действенные законы и эти законы будут работать. Последний раз голосовала за Александра Задорожнего. Думаю, им можно гордиться. Во всяком случае, во времена правления Кучмы наш депутат был все время на арене, в администрации президента. Главное, что он пытался что-то делать, другой вопрос — правильно или нет. Еще мне очень нравится депутат из Одесской области Игорь Плохой. Мы с ним сталкивались как с заказчиком. Он ежегодно за свой счет делает открытки, чтобы напомнить о себе избирателям.

Михаил КОЛИСНЫК, профессор Киево-Могилянской бизнес-школы

— Надеюсь, что народные депутаты прежде всего осознают ответственность, которая на них возложена избирателями. Я знаю, что большая часть из них это понимает. Ожидаю, что таких людей в парламенте станет еще больше. Народный депутат, за которого я последний раз голосовал, много делает для своих избирателей. Хотя сейчас он уже не депутат, а министр финансов.

Петр ПАРАНЮК, заместитель председателя Ассоциации работодателей Львовской области

— Лично у меня надежд на народных депутатов нет. И в рабочем плане тоже. Те законы, которые могли бы улучшить работу предпринимателей, лежат в комиссиях, комитетах. Даже конкретных обещаний никто не дает. Считаю, что от этого состава народных депутатов мы так ничего и не дождемся. Возможно, будет еще худший состав, чем сегодня. Народный депутат от моего округа — Тарас Чорновил. Но мы его здесь не видим, особенно после того, как он вышел из «Нашей Украины». До этого хоть во Львове появлялся, а теперь даже в городе не бывает, не то что в округе.

Светлана ДАНИЛЬЧУК, няня

— Поскольку мой муж работает в бюджетной организации, надеюсь, что Верховная Рада повысит заработную оплату бюджетникам. А вот по поводу своей жилищной проблемы уж и не знаю, надеяться ли на кого-то. За то долгое время, что мы стоим в квартирной очереди, было уже много депутатских созывов. Увы, более чем за 20 лет этот вопрос не сдвинулся с места.

Дмитрий БОЯРЧУК, экономист Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина»

— В идеале народные депутаты должны в полной мере понимать ситуацию в стране и действовать в соответствии с ней, а не защищать только свои интересы. Есть такое понятие, как free raiding, что означает «проехаться за чей-то счет». К сожалению, наша Верховная Рада как раз такой подход и демонстрирует. Многие депутаты тянут на себя одеяло, забывая об общих интересах. Думаю, парламентариям нужно многому научиться. Неплохо было бы создать какой-то квалификационный центр, где депутаты могли бы получить определенное образование, потому что 90% из них не понимают тех вещей, по которым должны принимать решение.

Людмила НЕМЫРЯ, председатель правления Фонда развития украинского кино

— Ожидаю от них высокого профессионализма, последовательности, готовности учиться новому, меньше пафоса. И очень надеюсь, что они будут принимать законы, которые реально работают. В своей же работе я надеюсь только на себя, а не народных избранников. Почти не помню депутата, за которого голосовала на последних выборах, возможно, из-за того, что никогда к нему не обращалась.

Контракты №49 / 2005


Вы здесь:
вверх