логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Шальные фонды Евгений Дубогрыз, Елена МузыЧенко - «Контракты» №49 Декабрь 2005г.

Фондовый рынок Украины обречен расти


Украинский фондовый рынок на пороге то ли бурной революции, то ли бурного скандала. Повод — обнародованный в конце ноября президентский указ «О решениях СНБОУ «О мерах по улучшению инвестиционного климата в Украине» и «О мерах по утверждению гарантий и повышению эффективности защиты права собственности в Украине». Проще говоря, указ предлагает «расширить-углубить-дополнить» (а кое-где и просто поменять) существующие правила игры на фондовом рынке страны (подробнее см. Чего требует президент).

В скором времени рынку придется пережить немало увлекательных моментов. Впереди обсуждение указа, грозящее перерасти в лоббистские столкновения собственников украинских компаний и торговых площадок, попытающихся извлечь максимальную выгоду из неясности некоторых положений документа. Впереди споры о статусе Нацдепозитария и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Впереди перетягивание фондового каната между действующими украинскими биржами (которые, как следует из указа, будут движущими силами фондового рынка) и основной отечественной торговой площадкой — ПФТС, пока не имеющей биржевого статуса.

Как бы там ни было, сам фондовый рынок в случае реализации хотя бы части из предложенных президентом инициатив отреагирует на них неизбежным ростом. А все потому, что возможности его роста в нынешних условиях практически исчерпаны.

Слишком голубые фишки

Отечественный фондовый рынок переживает так называемый посткарнавальный синдром. Повышавшийся в течение двух лет индекс голубых фишек ПФТС в сентябре достиг исторического максимума в 351 пункт. Но уже к концу ноября просел до отметки в 335 пунктов.

Токийская фондовая биржа и ПФТС. Найдите отличия
— Вот, Виктор Андреевич, издайте указ — и через какие-то сто лет догоним Токио!
PHL
— Как, говорите, эта штука выключается?
Фото Светланы СКРЯБИНОЙ

Одна из причин — превалирование на украинском фондовом рынке зарубежного капитала. По оценке генерального директора ИК «Конкорд Капитал» Игоря Мазепы, доля нерезидентов на украинском рынке составляет сегодня порядка 80-85%. «Доминирование иностранных инвесторов на фондовом рынке характерно для всех развивающихся рынков на начальном этапе развития, — говорит председатель наблюдательного совета компании «Тройка Диалог Украина» Олег Шейко. — Крупные внутренние инвесторы появляются позже, когда активными игроками фондового рынка становятся инвестиционные фонды и негосударственные пенсионные фонды, а у физических лиц появляется достаточно свободных денежных ресурсов и они понимают, что размещать деньги можно не только на депозитах». Да и в целом большинство украинских инвесткомпаний зарабатывают не столько на операциях на фондовом рынке, сколько на консолидации пакетов недооцененных предприятий с последующей продажей западному инвестору.

Двухлетний рост рынка
сменился коррекцией

По данным ПФТС

Но именно действия иностранцев и стали причиной коррекции рынка — в октябре-ноябре их интерес к активам Восточной Европы резко снизился. Не исправила ситуацию и продажа Криворожстали — украинский рынок оживился лишь на два дня, после чего падение продолжилось.

Химия поневоле

По данным Тройка Диалог Украина

Иной повод осенней коррекции — украинские голубые фишки и большинство акций отечественного второго эшелона давно изучены портфельными инвесторами. А free float этих компаний не только низок по общепринятым в мире стандартам для публичных компаний (см. Больше капитализация — меньше акций), но и постоянно снижается вследствие усилий мажоритарных собственников, путем скупки акций пытающихся избежать корпоративных конфликтов. Яркий пример — середина 2004 года, когда мажоритарии ММК им. Ильича, Запорожстали и Новокраматорского машиностроительного завода, опасаясь принятия закона об акционерных обществах, начали скупку акций предприятий.

Где торгуют Родиной

По данным ИК «Конкорд Капитал»

Более того, многие украинские акции уже переоценены рынком. Например, бумаги металлургических компаний — отношение капитализации к доходам для большинства из них зашкаливает за 0,8. Для сравнения, таким показателем в мире могут похвастаться лишь высокотехнологичные японские сталелитейные предприятия. Заработать крупную сумму на торговле отечественными голубыми фишками сейчас можно, лишь владея инсайдерской информацией. В то же время, любое новое частное размещение — например, IPO «Галнафтогаза» или продажа 10% акций банка «Форум» — вызывало у инвесторов неподдельный интерес.

В-третьих, как замечает Мазепа, подавляющее большинство инвесторов желает иметь дело с частным сектором, где роль государства минимальна. А Шейко ключевой проблемой рынка называет отсутствие необходимой законодательной базы. «Рынок должен быть понятен для зарубежных инвесторов, основные принципы его функционирования должны соответствовать принятым на Западе стандартам. В Украине же наблюдается перекос: отдельные сегменты рынка и видов деятельности перерегулированы (например, отчетность профессиональных участников — ее детальность, регулярность и дублирование разными профучастниками), а некоторые недорегулированы (например, корпоративное управление, отчетность эмитентов). Пока в Украине не будет принят Закон «Об акционерных обществах», новая редакция Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке» и не появится законодательство по деривативам, говорить о соответствии законодательной базы требованиям инвесторов преждевременно», — считает Шейко.

Больше монет

Вместе с тем, даже в среднесрочной перспективе рынок может возобновить рост. Для этого есть фундаментальные причины. Сейчас уровень монетизации экономики (отношение денежной массы к ВВП страны) составляет лишь 35%. В то же время у большинства развивающихся стран этот показатель гораздо выше (50% и более) — за исключением России, где монетизация пока не превышает 30%.

Проще говоря, в украинской экономике не так много денег, чтобы обеспечить полноценное функционирование рынка за счет внутренних средств. А, как свидетельствует статистика, рост фондового рынка неразрывно связан с увеличением монетизации экономики. Впрочем, этот показатель в Украине неуклонно растет, и рост будет продолжаться еще минимум несколько лет. Что, в свою очередь, станет импульсом для развития фондового рынка.

Низким остается и соотношение капитализации отечественных компаний к ВВП, по данным «Тройка Диалог Украина», составляющее 35%. Например, «индекс мыльного пузыря» (разница между капитализацией фондового рынка и денежной массой, поделенная на денежную массу), часто используемый западными финансистами для прогнозов развития фондового рынка, в Украине не достигает и 5%. А, как показывает практика, устойчивый рост фондового рынка происходит, когда индекс балансирует на уровне 15-25%.

Однако после парламентских выборов ситуация должна измениться. У власти, кто бы ее ни представлял, исчезнет необходимость проведения масштабных социальных выплат. Как следствие, рост доходов состоятельных украинцев превысит экономический рост в целом, что приведет к повышению доли сбережений в ВВП. Это, в свою очередь, позволит пенсионным и инвестиционным фондам аккумулировать значительные средства, которые, при условии соответствующих законодательных изменений, окажутся на фондовом рынке.

Больше бумаг

Вторая причина грядущего роста — корпоративная. Первичный передел собственности в Украине, за редкими исключениями, завершен. Следующий этап развития экономики — ориентация собственников на развитие бизнеса в захваченных отраслях. Для успешного воплощения такого сценария бизнесу понадобятся средства на модернизацию изношенных активов (тяжелая промышленность) либо экстенсивное развитие (ритейл, пищепром).

Возможно, крупному бизнесу — так называемым олигархам — удастся обойтись и без больших заемных средств — хотя даже предприятия, входящие в сферу влияния ФПГ, сейчас активно формируют кредитную историю. А вот собственникам «второго эшелона» — средних банков, машиностроительных предприятий, ритейла, активов легпрома — для развития компаний неизбежно придется занимать деньги, в том числе путем продажи части бизнеса.

Другой вопрос — где именно будут проводиться грядущие размещения. Ответ неутешителен для поборников развития украинского рынка — преимущественно за рубежом. Что вполне логично: ликвидность украинского рынка в ближайшие годы будет оставаться низкой, крупные суммы можно выручить лишь за счет частных размещений. Но как раз на этом этапе и требуются усилия власти. «Например, государство могло бы обязать компании, планирующие продавать акции на международных фондовых биржах, размещать часть активов на отечественном рынке», — размышляет Шейко.

У власти пока другие намерения. Так, среди положений упомянутого указа президента — поручение министерствам внести предложения, например, про обязательную продажу 10-15% акций приватизируемых предприятий на фондовых биржах. Здесь на руку рынку сыграют как раз «новые вливания»: инвесторов, уже охладевших к известным публичным компаниям, привлечет возможность вложить средства в ранее не торговавшиеся отечественные активы.

Больше законов

Другие инициативы президента, способные повысить объем торгов на фондовом рынке, — например, обязательная биржевая продажа миноритарных (до 25%) госпакетов и обязательный листинг госкомпаний на фондовых биржах. «Сам по себе листинг не изменит структуру управления в компаниях, — говорит Мазепа. — Однако менеджмент компаний в таком случае будет осознавать, что их способность управлять станут оценивать не только чиновники, но и рынок.

И цены акций подобных компаний станут индикатором успешности управленческой политики». Наконец, третья причина роста — законодательная. Как бы ни оценивались ожидаемые новшества экспертами и игроками рынка, главный позитив президентского указа — само его существование. Если доселе рынок рос практически при отсутствии законодательной базы, то появление любых правил игры (пускай спорных или откровенно дискриминационных для какого-либо из регуляторов), несомненно, вызовет новый виток интереса инвесторов. На рынке чуть ли не впервые может появиться определенность. При одном условии — если местами расплывчатый указ перерастет в совершенно конкретные законы.

Больше капитализация — меньше акций
Количество акций компаний на фондовом рынке
Компания
Капитализация,
$ млн*
Free float,
%
Укртелеком 2 378.2 3%
Укрнефть 2 006.5 5%
Стирол 735,1 6%
Захидэнерго 281,4 10%
Днепроэнерго 243,3 16%
Центрэнерго 225,3 19%
Киевэнерго 161,5 9%
Донбассэнерго 94,6 14%
* на 25.11.05
По данным ИК «Конкорд Капитал»

Чего требует президент*

(*Ключевые положения плана мероприятий по улучшению инвестиционного климата Украины (утвержден указом № 1648/2005))

1. До конца 2005 года внести на рассмотрение Кабмина проекты законов:

  • о внесении изменений в Закон «Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)»;
  • «О производных (деривативах)»;
  • о внесении изменений в Закон «О Национальной депозитарной системе и особенностях оборота ценных бумаг в Украине» для приведения регулирования деятельности национальной депозитарной системы в соответствие с нормами ЕС.

Ответственные: ГКЦБФР при участии Нацбанка, профильные министерства

2. До конца января 2006 года разработать и внести на рассмотрение Кабмина предложения (в том числе проекты нормативно-правовых актов):

  • об отчуждении принадлежащих государству пакетов акций предприятий, госдоля в уставном фонде которых составляет до 25% и меньше, путем их продажи исключительно на фондовых биржах;
  • о предварительных котировках и продаже на фондовых биржах 5-10% принадлежащих государству акций приватизируемых предприятий.

Ответственные: ФГИ, ГКЦБФР, Антимонопольный комитет

3. До конца 2005 года принять меры в установленном порядке по поводу:

  • обязательного прохождения листинга на фондовых биржах акционерными обществами, госдоля в которых превышает 60%;
  • привлечения к прохождению листинга на фондовых биржах АО, госдоля в которых насчитывает менее 60%;
  • инвентаризации объектов незавершенного строительства и определения возможностей их дальнейшего использования, в том числе условий привлечения инвесторов к достройке.

Ответственные: ФГИУ, ГКЦБФР, профильные министерства

Контракты №49 / 2005


Вы здесь:
вверх