логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нерабочая сила Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №49 Декабрь 2005г.

Контракты составили список инструментов мирового фондового рынка, которые в недалеком будущем заработают и в Украине


Ежедневно на мировом фондовом рынке эмитируют миллионы гибридных облигаций, конструируют синтетические инвестиционные портфели, выпускают фьючерсы на солнечную погоду в Калифорнии на ближайший уик-энд. А вот на вопрос о том, каких инструментов фондового рынка нет в Украине, аналитики отвечают коротко: проще перечислить существующие — то есть акции и корпоративные облигации. В то же время на ПФТС говорят о планах запускать деривативы, о необходимости активного внедрения не существующих пока фондовых инструментов.

Он обещал вернуться

Неработающие в Украине инструменты можно разделить на два вида: запрещенные государством и невостребованные рынком. К первым относятся, например, финансовые векселя — долговые расписки, по которым предметом долга служит не товар, как в товарных векселях, а деньги. Четыре года назад НБУ изъял финвекселя из обращения и запретил их дальнейшее использование из-за «инфляционного давления на макропоказатели» (а на деле — из-за массовых махинаций, связанных с этими бумагами). Юрий Прозоров, директор по развитию ПФТС, ратует за возвращение финансовых векселей: «Инструмент удобен и прост: долг легко оформляется при подписании векселя на условиях договоренностей сторон. Кроме того, бумаги упростили бы отношения банков и НБУ при рефинансировании, когда Центробанк кредитует банковский сектор под залог векселей».

В то же время Олег Андронов, председатель совета директоров УМВБ, не считает, что украинский рынок действительно нуждается в финансовых векселях. «На деле существует много заменителей этого инструмента. Например, фондовые варранты — сертификаты, дающие право на выкуп товара, ценных бумаг, валюты или владение ими». В России, кстати, финансовые векселя также перестают пользоваться спросом. По словам Андрея Верникова, аналитика российской компании «Атон-Лайн», страна преодолела период экономики взаимозачетов, поэтому векселя теряют популярность.

Миру — мир

Гораздо больше инструментов, пока не востребованных украинским рынком. К ним относятся, к примеру, привилегированные акции (префы). Они дают держателям право на первоочередное получение дивидендов, однако не позволяют участвовать в управлении компанией. Российский опыт показывает, что префы действительно выгодны как для эмитентов, так и держателей акций. По словам Андрея Верникова, префы сейчас очень популярны в России. «Выпуск привилегированных акций набирает обороты в сырьевой промышленности, в первую очередь, нефтяной, — рассказывает Верников. — Например, половину уставного капитала госкомпании «Транснефть» составляют префы, остальная часть уставного фонда принадлежит государству». Спрос на эти бумаги очень высок, поскольку, во-первых, они приносят высокий доход по дивидендам, а во-вторых, спустя некоторое время после эмиссии (либо в случае невыплаты дивидендов) префы могут быть конвертированы в простые акции, что даст держателям право голоса в компании.

Юрий Прозоров считает, что префы могли бы быть полезны и украинским компаниям: «Многие акционерные общества имеют десятки тысяч акционеров, которые не участвуют в управлении предприятиями, формально имея на это право. Поэтому компании могли бы конвертировать обычные акции в привилегированные, тем самым, исключив из состава акционеров нежелательных участников. Это уменьшило бы количество корпоративных войн». Вместе с тем, префы не слишком удобны для привлечения капитала: выпустить облигации при существующем законодательстве гораздо проще.

Ключи от квартиры

Дисконтные облигации получили распространение в строительной сфере Украины, однако адекватной заменой корпоративным облигациям так и не стали. В качестве долгового инструмента украинские компании предпочитают использовать широко распространенные купонные облигации. Во-первых, их оптимальную стоимость рассчитать проще, чем дисконтных. Во-вторых, сами покупатели предпочитают купонную облигацию с фиксированным доходом (т. е. заранее оговоренными процентными платежами), поскольку операции с ними менее рискованные.

Другое дело — строительные фирмы: под дисконтные облигации они обязуются предоставить жилплощадь на сумму, равную номинальной стоимости бумаги, то есть большую, чем держатель бумаги за нее заплатил. Но зачастую эмитенты не предоставляют обещанного жилья по истечении срока обращения облигации, а выплачивают номинальную стоимость бумаг (см. Контракты, № 42). Отстроенные за счет таких кредитов квадратные метры строители распродают другим клиентам, обычно дороже, чем обещали покупателям облигаций. Эмиссия этих бумаг в первом полугодии 2005 года составила 47-48% выпущенных корпоративных облигаций.

Впрочем, украинские банки мало-помалу начинают присматриваться к дисконтным облигациям. В 2003 году такие бумаги выпустил банк «Форум». Как рассказали в компании, таким образом удалось избежать начисления и выплаты процентов, что для банка оказалось крайне удобно.

Утром деньги, вечером стулья

Более непредсказуемы, чем погода, разве что выигрыши в казино. Впервые фьючерсные контракты на погоду Чикагская фондовая биржа запустила несколько лет назад, и сегодня ими успешно торгуют крупнейшие площадки мира. Причем инструменты используются для вполне конкретных целей: они снижают ценовые риски по акциям компаний, наиболее подверженных потерям от капризов природной стихии, прежде всего сельскохозяйственных и энергетических.

Деривативы (фьючерсы, опционы, форварды, свопы) появились в начале 70-х годов прошлого столетия и сразу же были признаны инвесторами как отличный страховой и спекулятивный инструмент. Объем биржевого и внебиржевого рынка деривативов давно перешагнул рубеж мирового ВВП. Деривативами называют ценные бумаги, которые дают право или налагают обязательство приобрести какие-либо активы (акции, облигации, товар, валюты и пр.) в будущем.

В силу того, что деривативы — это надстройка над базовым активом, которая для него вторична, им было дано название производных. А благодаря временному лагу, т. е. отсрочке сделки, деривативы также стали называть инструментами срочного рынка. Деривативы позволяют агентам рынка застраховаться от рисков, связанных с изменением цены активов, их физическим наличием на рынке, повышением процентных ставок или курса валют etc. Проще говоря, с помощью производных инструментов можно смоделировать любое сочетание доходности и рисковости по активам, поэтому их применяют как инвесторы для минимизации портфельных рисков, так и спекулянты.

Мировая практика показывает, что деривативы активно развиваются, когда в страну приходят длинные деньги страховых, управляющих компаний и пенсионных фондов. Например, в России рынок деривативов составляет 17% от общего объема торгов фондового рынка. Наиболее активно, по словам Олега Шейко, председателя совета директоров «Тройка Диалог Украина», в России развивается рынок фьючерсов на валюту, товары, акции и индекс фондовой биржи РТС, а также опционы на фьючерсы на акции. Скорее всего, именно эти виды производных инструментов в первую очередь заинтересуют отечественные компании.

Примечательно, что в Украине разрешено применение деривативов, есть даже соответствующие правила, разработанные ГКЦБФР. Имеет Украина и опыт использования деривативов — главным образом, на товарном рынке. В частности, форвардные сделки распространены на рынках нефтепродуктов и сельхозпродукции.

Опционы часто используют игроки рынка телекоммуникаций. Например, ивано-франковская телекоммуникационная компания ТТК, главный конкурент Укртелекома в Западном регионе, несколько лет назад выпустила опционы на внеочередную установку телефонных номеров. Эти опционы до сих пор котируются на ПФТС и УМВБ — что, впрочем, говорит скорее не о наличии рынка срочных сделок, а о возможности спекуляций связистов на телефонных номерах. В то же время Укртелеком уже дважды реализовывал опционы на покупку акций компании, что, наверное, можно считать своего рода началом развития рынка деривативов.

А вот срочные сделки на валюту пока не доступны ни банкам, ни промышленным компаниям. Нацбанк разрешает заключать фьючерсные сделки с валютами, однако только в рамках официального курса НБУ, поэтому в условиях фиксированной гривни вопрос о хеджировании валютных рисков отпадает сам собой.

Основная причина того, что украинский фондовый рынок до сих пор толком не видел распространенных в мире инструментов, — низкий уровень развития рынка. «Производные инструменты являются признаком «полного рынка», когда можно получить любой вариант денежных потоков под любые специфические потребности, — говорит начальник аналитического отдела ИК «Конкорд Капитал» Константин Фисун. — В Украине о полном рынке говорить пока рановато: он слишком мал, неликвиден и в таких сложных инструментах, как деривативы, попросту не нуждается».

По мнению Олега Шейко, рождение отечественного рынка деривативов тормозит «проблема роста рынка (т. е. отсутствие спроса) и правовая незащищенность сторон сделок». «Имеющихся правил выпуска и оборота фондовых деривативов вполне достаточно для работы с этими инструментами, — соглашается Олег Андронов. — Проблема в том, что эти правила никак не защищают интересы сторон в суде при невыполнении обязательств». Иными словами, выполнение условий сделок с участием деривативов сейчас зависит лишь от доброй воли сторон.

Кроме того, деривативы могут стать большой головной болью для государства. Развитие рынка деривативов наверняка начнется с внебиржевых операций, поскольку для операций на бирже необходима инфраструктура, которую биржи начнут развивать только при стабильном спросе на эти инструменты.

Работа с деривативами — мероприятие рискованное, и, скорее всего, с их появлением слабый украинский рынок захлебнется в спекулятивных атаках. В той же России, по словам Олега Шейко, доля спекулятивных сделок в общем объеме торгов деривативами достигает 50%. А до того, как украинские биржи таки решат заняться срочными сделками, рынок не раз встряхнут действия спекулянтов, и тогда у агентов рынка может вовсе отпасть желание использовать деривативы. Впрочем, это самый пессимистичный сценарий, к тому же чисто гипотетический.

Сроки появления в Украине того или иного фондового инструмента спрогнозировать невозможно, поскольку трудно предположить, когда эти инструменты действительно понадобятся агентам рынка.

Контракты №49 / 2005


Вы здесь:
вверх