логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Из варяг в россияне Евгений Дубогрыз, Елена МУЗЫЧЕНКО - «Контракты» №49 Декабрь 2005г.

Экс-министр экономики Украины будет руководить российской ФПГ


У краинец Валерий Хорошковский, занимающий пост вице-президента — управляющего директора российского холдинга «Евраз Груп», в следующем году будет повышен в должности. С 1 января 2006 года Хорошковский займет кресло президента холдинга, освобождаемое основным собственником «Евраза» — Александром Абрамовым, который владеет 59,11% акций холдинга. Доля Хорошковского в собственности компании значительно скромнее — 1,88% акций.

Напомним, экс-министр экономики официально стал одним из менеджеров «Евраза» в конце прошлого года. Впрочем, по непроверенной информации, Хорошковский и ранее тесно сотрудничал с группой Абрамова, в частности, структуры тогда еще украинского бизнесмена занимались сбытом продукции предприятий «ЕвразХолдинга». В последнее время у Хорошковского не заладилось в Украине.

По слухам, отставка Хорошковского с поста министра экономики в январе-2004 стала итогом разногласий с зятем Леонида Кучмы Виктором Пинчуком. Весной 2004 года один из основных украинских активов, связываемых с Хорошковским, — Укрсоцбанк — окончательно вошел в сферу влияния группы «Интерпайп». Правда, уже работая в России, экс-министр вновь занялся бизнесом в Украине. В частности, после смерти Игоря Плужникова, прежнего хозяина телеканала «Интер», Хорошковский купил 61% акций канала.

В любом случае, Хорошковскому еще предстоит доказать свою состоятельность на посту руководителя одной из крупнейших российских ФПГ. После сообщения о кадровых изменениях бумаги Евраза (GDR), котирующиеся на мировом рынке, подешевели на 3% — до $16,75, несмотря на объявление о выплате дивидендов за первое полугодие в размере $1,65 на акцию.

Контракты №49 / 2005


Вы здесь:
вверх