логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Старый рояль Елена Шкарпова - «Контракты» №49 Декабрь 2005г.

Украинский бизнес снижает инвестиции в основной капитал


Отечественные предприятия откладывают покупку нового оборудования как минимум до следующего года. Объемы инвестиций в основной капитал за девять месяцев 2005 года выросли всего на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года.

А учитывая рост цен на инвестиционные товары (оборудование, офисные и промышленные помещения, программное обеспечение etc.), динамика физического объема инвестиций и того меньше. Напомним, в 2004-м бурным ростом экономики был спровоцирован бум капиталовложений: темпы роста капитальных инвестиций составили 28%.

По традиции активно инвестируют в модернизацию техники и развитие инфраструктуры промышленные предприятия. В нынешнем году на их долю приходится 40,8% от общего объема инвестиций в основной капитал — против 37,2% в 2004 году. Но при этом темпы роста промышленных инвестиций замедлились почти в 4 раза. Также значительно снизилась инвестиционная активность в строительной сфере. А вот динамика обновления основных фондов в ритейле и сельском хозяйстве осталась почти на прежнем уровне.

Аналитик Bleyzer Foundation Елена Белан считает, что снижение темпов роста инвестиций вызвано неопределенностью, появившейся с приходом новой власти, а также неожиданными изменениями в законодательстве и отсутствием гарантий прав на частную собственность. «Нынешний год — предвыборный, и результатом избирательной кампании стало перераспределение ресурсов в экономике.

Поэтому существенного оживления инвестиционной активности до окончания выборов не произойдет», — считает Белан.

Другим «слабым звеном» капитальных инвестиций, по мнению эксперта центра CASE-Украина Виталия Ваврищука, стало уменьшение объема вложений в строительство. «В 2004 году темпы роста капитальных инвестиций во многом обеспечивались за счет государственного финансирования строительной сферы.

Но в текущем году объемы долгосрочного финансирования таких проектов, как автобан Одесса—Киев, снизились», — говорит специалист. Также инвестиционный спад можно объяснить тем, что в этом году государство впервые обязало предприятия госсектора выплачивать дивиденды в полном объеме.

Контракты №49 / 2005


Вы здесь:
вверх