логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Съесть все Елена Шкарпова - «Контракты» №49 Декабрь 2005г.

Мировые гиганты делят прибыль


Вближайшее время мировой фондовый рынок пополнится $500 млрд. Почти 400 компаний из входящих в рейтинг Standard & Poor’s 500 (преимущественно, североамериканские) заявили о намерении выплатить дивиденды своим акционерам. Последние 25 лет, вплоть до 2003 года, руководители крупнейших компаний США предпочитали реинвестировать большую часть прибылей. Однако после недавнего снижения налога на доход акций в США до 15% выплаты акционерам резко возросли.

В текущем году экономика США продолжает расти, подогреваемая увеличением доходов населения, улучшением условий труда при поддержке сильного финансового рынка. Но замедление мировой экономики, начавшееся в 2005 году (Контракты, № 41), заставляет американский бизнес вновь делить прибыль между акционерами, а не направлять ее на развитие.

С одной стороны, выплата $500 млн дивидендов свидетельствует о стабильности американской экономики, а с другой — вызовет замедление экономического роста США: часть денег непременно уйдет на текущие расходы населения. В то же время внушительный рост доходов американцев приведет к увеличению сбережений, которые в конечном счете окажутся на мировом фондовом рынке. А это может вызвать очередной неоправданно высокий рост капитализации компаний, то есть появление «мыльного пузыря», подобного лопнувшему в 2001 году.

Контракты №49 / 2005


Вы здесь:
вверх