логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Фактор долга Игорь Наумец - «Контракты» №49 Декабрь 2005г.

Факторинг как альтернатива кредитованию становится все популярнее. Несмотря на то что многие предприятия не понимают сути этой услуги, а большинство факторов предлагает лишь ее урезанный вариант


До недавних пор такую услугу, как факторинг (финансирование под уступку права денежного требования), предоставляли лишь несколько банков. В последнее время ряды факторов пополняются за счет специализированных компаний, а также банков, запускающих услугу, предварительно перекупив профильных специалистов у конкурентов.

Как результат — объемы факторинговых операций ежегодно удваиваются и по итогам нынешнего года, прогнозируют эксперты, могут достичь $400 млн или 0,5% ВВП. О потенциале украинских факторов свидетельствует объем рынка развитых стран (10% ВВП), а также масштабы дебиторской задолженности украинских предприятий (по данным Госкомстата, на 1 октября непросроченная дебиторка составила 263 млрд грн).

Интерес финучреждений к факторингу объясняется более высокой стоимостью услуги по сравнению с кредитами. Для одного и того же предприятия разница в стоимости между факторингом и кредитом (иными словами, надбавка за беззалоговое финансирование) может составлять 3-5 процентных пунктов. При этом для финучреждений отсутствие залога не такая уж проблема — дебиторка у предприятий принимается в основном с правом регресса, означающим, что ответственность за проблемную задолженность несет предприятие-поставщик.

У предприятий также есть свои резоны предпочесть факторинг кредитным продуктам. Например, дефицит недвижимого имущества, пригодного для предоставления в залог, и потребность в оборотных средствах. Или использование «серых» схем поставки продукции, исключающих возможность кредитования под залог складских расписок.

Как работает факторинг
  1. Продавец заключает договор c компанией-фактором (банком или факторинговой компанией) о факторинговом обслуживании и согласовывает перечень покупателей для проведения факторинговых операций.
  2. Продавец осуществляет поставку товара (услуг, работ) покупателю на условиях отсрочки платежа.
  3. Покупатель передает продавцу документы, подтверждающие поставку.
  4. Продавец передает полученные документы (подтверждающие дебиторскую задолженность) компании-фактору.
  5. Компания-фактор перечисляет на счет продавца авансовый платеж в размере до 90% от суммы, указанной в документах (в течение 5-10 дней после получения документов).
  6. Покупатель перечисляет сумму поставки на счет компании-фактора (через 30-90 дней после получения продукции).
  7. Компания-фактор перечисляет продавцу остаток суммы по документам за вычетом своего дохода по факторингу

Национальные особенности

Именно правом регресса отечественный факторинг отличается от хрестоматийного варианта (распространенного в развитых странах), предполагающего, что дебиторская задолженность продается фактору безвозвратно. Впрочем, такая ситуация вполне обоснована. Факторы жалуются, что украинские бизнесмены ошибочно считают факторинг способом избавиться от проблемных долгов. Причем иногда пытаются подсунуть банку безнадегу даже в рамках схемы с регрессом. В частности, поставщик, войдя в сговор с дебитором, может получить деньги, потратить их на какие-то свои цели, а затем объявить себя неплатежеспособным. Во избежание таких ситуаций банки требуют у новоявленных клиентов залог.

На самом деле с продажи проблемных долгов начинался украинский факторинг. В 90-х годах некоторые банки покупали у предприятий безнадежную или просроченную дебиторскую задолженность, а затем выбивали долги с помощью своих служб безопасности. Факторингом в классическом понимании (по европейским стандартам это услуга, включающая две из четырех функций: финансирование поставщика, администрирование, то есть ведение первичного бухгалтерского учета дебиторской задолженности, контроль над своевременной оплатой дебиторами задолженности, страховая защита от неплатежеспособности дебиторов) банки начали заниматься с 2001 года. С вступлением в силу (2004 год) Хозяйственного и Гражданского кодексов, давших факторингу правовое определение, факторинговые операции стали еще более популярными.

Стоит отметить, что развитию рынка факторинга способствует улучшение платежной дисциплины предприятий. По сравнению с 2001 годом удельный вес непригодной для факторингового финансирования просроченной дебиторки уменьшился в два раза — с 44 до 22%. Еще одно благоприятствующее факторингу обстоятельство — ужесточение конкуренции в отдельных секторах экономики. «Факторинг не мог существовать в 90-х годах, когда имел место кризис неплатежей и предприятия работали только по предоплате. Сейчас, когда конкуренция на рынках усиливается, важным элементом конкурентоспособности предприятия становится его готовность предоставлять своим клиентам отсрочку платежа», — говорит начальник отдела факторинговых услуг Укрсоцбанка Наталья Тиховская.

Сейчас факторинг наиболее востребован мелкими и средними предприятиями пищевой и фармацевтической отраслей, торговли. Показан факторинг предприятиям, переживающим стремительный рост объемов продаж. Крупным предприятиям может быть интересна одна из составляющих факторинга — администрирование дебиторской задолженности. Данная услуга не относится к дорогим, поскольку не несет для факторов никаких рисков.

Не подходит факторинг предприятиям, нуждающимся в очень коротких деньгах. Факторинговое финансирование, как правило, предоставляется на срок от 2 недель до 3 месяцев. При меньшем сроке финансирования более целесообразен банковский овердрафт.

Факторный анализ

В отличие от развитых стран (а также России), в Украине крупнейшими операторами факторингового рынка являются не специализированные компании, а банки (более 90% рынка). При этом по совокупному объему предоставленного финансирования лидирует Укрсоцбанк (около 60% рынка, 600 млн грн за 8 мес.), а по текущему факторинговому портфелю — ТАС-Комерцбанк (40% рынка, 132 млн грн на 1 ноября).

Такой разнобой в показателях означает, что ТАС-Комерцбанк предоставляет финансирование на более длительные сроки. Активно продвигают факторинг также ХФБ-Украина, БИГ-Энергия, Украинская финансовая группа, Райффайзенбанк. Среди немногочисленных факторинговых компаний наиболее активны Арма Факторинг, с начала года профинансировавшая поставки на 75 млн грн, и созданная в нынешнем году Первая факторинговая компания.

Факторинг в банках и финансовых компаниях несколько различается, при этом каждая из сторон считает достойной внимания лишь свою услугу. Так, компании критикуют банковский факторинг за невозможность уменьшить стоимость услуги, если дебитор погасил задолженность раньше срока, попытки банков затащить на расчетно-кассовое обслуживание поставщика и его дебиторов, а также длительные сроки рассмотрения заявок на факторинговое финансирование. Банки парируют, что финансовые компании, предлагая дорогой факторинг, как правило, игнорируют такую его составляющую, как администрирование дебиторки, а также не пытаются уменьшить риски клиентов, вычитывая и корректируя их контракты на поставку.

Преимущество банкиров в том, что, обслуживая предприятие и ведя учет его поставок, они могут предложить оптимальный для каждой конкретной ситуации вариант финансирования — кредит, овердрафт, векселя, факторинг. Правда, клиенты банков негативно отзываются о гибкости условий самого факторинга — в отдельных банках стоимость факторингового финансирования не зависит от срока, на который оно предоставляется. Что делает факторинг более похожим на другой банковский продукт — кредитную линию.

Факторинговые компании делают ставку на оперативность финансирования, а также с распростертыми объятиями встречают тех, от кого отказываются банкиры — например, предприятия, имеющие всего одного дебитора. В то время как клиенты банков могут ждать финансирования две-три недели, специализированная компания, к примеру, Арма Факторинг, перечисляет поставщику деньги через пять дней после подачи всех необходимых документов. Дело в том, что в факторинговых компаниях кредитный комитет созывается даже ради одного клиента, а банки (в особенности системные) не могут позволить себе такую роскошь. Хотя ТАС-Комерцбанку, по словам Бориса Зенкина, еще недавно курировавшего в банке факторинг, удалось решить эту проблему делегированием отделениям полномочий о принятии решений по конкретным клиентам. Кредитный комитет лишь устанавливает лимит факторингового финансирования на каждое региональное отделение.

Факторинговые компании (в особенности не связанные с банками) уступают банкам по объему и стоимости ресурсной базы. Поэтому всерьез ввязаться в конкурентную борьбу с банками смогут лишь найдя альтернативу банковским кредитам. Кстати, именно так планирует поступить Первая факторинговая компания. По словам ее гендиректора Владимира Приходько, компания уже ведет переговоры с американскими инвесторами о продаже им блокирующего пакета акций.

Цена вопроса

От ответа на вопрос, сколько стоит факторинг, банки зачастую увиливают, отмечая, что подход к клиентам всегда очень индивидуален. Декларируемые эффективные процентные ставки (с учетом всех комиссионных) составляют от 20 до 36% годовых. Финансовые компании предлагают единую для всех клиентов ставку. У Первой факторинговой компании это 0,1% в день от суммы финансирования (равноценно 36% годовых), при этом администрированием дебиторки компания не занимается. В Арма Факторинг стоимость администрирования включается в общую процентную ставку, которая составляет 2-3% в месяц (24-36% годовых).

В банках факторинговое финансирование все же дешевле. Так, в ТАС-Комерцбанке утверждают, что минимальная стоимость финансирования у них составляет 16% годовых. Правда, к этой ставке необходимо прибавлять стоимость дополнительных услуг (администрирование, страхование). Комиссионные за дополнительные услуги варьируют в пределах 0,5-1,5% от суммы контракта. То есть при сроке финансирования, скажем, в 2 месяца они выливаются в дополнительные 4-12% годовых.

Несмотря на то что номинально стоимость факторинга выше ставки по кредиту, фактические затраты на оформление и обслуживание кредита могут быть сопоставимы с затратами на факторинг. Кредит может обойтись в те же 30% годовых, если его оформление влечет за собой ряд дополнительных затрат и комиссий. В частности, при получении кредита не избежать страхования залогового имущества (от 0,1 до 6% стоимости имущества в год), расходов на нотариальное оформление и экспертную оценку залога.

Таким образом, стоимость факторинга может быть оправдана его комплексностью. Иными словами, покупка по отдельности таких услуг, как кредит, страхование, ведение учета дебиторской задолженности и инкассация платежей по счетам дебиторов, может обойтись дороже, чем факторинговое обслуживание. Правда, об этих нюансах, а также о том, насколько эффективен факторинг с точки зрения ускорения оборачиваемости оборотных средств, твердят преимущественно факторы. Их клиенты зачастую не в состоянии объяснить свое решение прибегнуть к факторингу вместо кредита.

Контракты №49 / 2005


Вы здесь:
вверх