логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вопрос Контрактов - «Контракты» №49 Декабрь 2005г.


Ксения ЛЯПИНА, народный депутат, глава Совета предпринимателей при Кабинете Министров

— Мне таких предложений никогда не делали. Ни как политику, ни как депутату. Денег за голосование или написание обращений не предлагали. Все говорят, что в парламенте гуляют огромные деньги, но я никак не могу узнать: где именно и когда они гуляют? Ко мне регулярно обращаются предприниматели со своими проблемами. То на них кто-то давит, то еще что-то. Я готовлю соответствующие депутатские обращения в прокуратуру, в ГНАУ и т. д. Но ведь это мои непосредственные обязанности как депутата, как главы Совета предпринимателей. Предложить мне деньги за обращение никому даже в голову не пришло бы.

Владимир СВЯТАШ, народный депутат, Регионы Украины

— Мне предлагали, и я согласился. Это было голосование за политическую реформу. Считаю, что это реальный шаг к демократии в Украине. Поступали предложения, на которые мне трудно было согласиться, но я это сделал. Например, на кассацию мажоритарной системы. Мне нелегко далось это решение, но я проголосовал, понимая, что партийная система выборов — это шаг вперед. Деньги за голосование (или неголосование) по определенным решениям предлагали, но я их никогда не брал, хотя суммы называли разные. Что касается депутатских писем, то ко мне даже не подходили. Я состоятельный человек, и меня такие вещи не интересуют.

Тарас СТЕЦЬКИВ, народный депутат, экс-руководитель НТКУ, ПРП

— Нечасто. По крайней мере, мне трудно вспомнить такие предложения. Преимущественно они касались политического сотрудничества. Нелегко было отказаться возглавить Национальную телерадиокомпанию. Не хотел занимать эту должность. Но это было предложение президента, он настаивал, и я в конце концов вынужден был согласиться. Предлагали также деньги за поддержку отдельных законопроектов, но ведь это не те предложения, от которых трудно отказаться. Если законопроект, по моему мнению, нужен, то я его поддержу.

Иосиф ВИНСКИЙ, народный депутат, СПУ

— Было время, когда таких предложений поступало много, сейчас их стало существенно меньше. Например, уже почти год, как никто не предлагает деньги за голосование. Меня это радует, поскольку я всегда избегал таких вещей. С предложением написать какое-то письмо или запрос за особую благодарность ко мне никогда не обращались, так как все знают, что со мной такие темы лучше не обсуждать.

Николай ГАПОЧКА, народный депутат, внефракционный

— Предложений много, но отказаться от них нетрудно. По крайней мере, я делаю это легко. Хотя большие деньги мне не предлагали. Шучу! Вообще я считаю, что стою значительно больше, чем предлагают. Предложения получал разные — перейти в определенные политические силы, подписать какое-то обращение, чтобы кого-то отправить в отставку или назначить. Недавно, например, просили подписаться под письмом с требованием снять аграрного министра Баранивского. Отказался.

Андрей ШКИЛЬ, народный депутат, БЮТ

— Должности или большие деньги в обмен на что-то мне не предлагали. Намекали, что можно заработать деньги, если я буду действовать определенным образом, но моего ответа инициаторы предложений ни разу не получили. Предлагали, например, сменить фракцию, выйти из сессионного зала на 15 минут во время важного голосования. Все это не стоит и медного гроша! Написать обращение или сделать запрос за деньги меня не просили и вряд ли попросят, поскольку все знают, что я этим не промышляю.

Контракты №49 / 2005


Вы здесь:
вверх