логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Фальсификация Контрактов: На округ, избирателям Слезное письмо читал Михаил КОМАР - «Контракты» №49 Декабрь 2005г.

Холодным ноябрьским вечером в редакцию Контрактов зашел усталый пожилой почтальон. В руках он держал измятый белый конверт с огромным количеством штемпелей. «Может, напечатаете, все равно мне не найти этот округ», — с надеждой в простуженном голосе попросил измученный представитель Укрпочты.


Х оть имя автора этого таинственного послания было беспощадно размыто ноябрьскими дождями и снегопадами, нетрудно догадаться, что писал его народный депутат, избранный в далеком 2002 году по мажоритарному округу.

«Милые мои избиратели! Пишу вам письмо, потому как нету у меня ни фракции, ни блока, только вы у меня остались. Вчера у нас была драка — коммунисты в ВТО никого не пускали, а кто к трибуне подходить изволил, колотили почем зря. Спикер надо мной издевается, посылает в «Вы», а иначе, говорит, не зарегистрирую.

Да и льготы-то отобрать хотят. Так что не видать мне ни квартиры на Русановке, ни дачи в Конче-Заспе, ни пенсии сытой в старости, ни прочих почестей. Оранжевые надо мной насмехаются: говорят, надо было прошлой зимой на Майдан идти, глядишь, и местечко бы для тебя в блоке нашлось, а теперь места одни платные остались, не поскупишься — быть тебе депутатом, а потом, может, и министром сделаем. Да нету веры им — они мой свечной заводик в списки на реприватизацию поставили и никак не вычеркивают.

А как заводик отберут, не на что будет детишек в Лондоне обучать, совсем обнищаю. А оппозиционеры так и норовят меня из сессионного зала выжить — происхожденье им мое не нравится. Не из донецких я. Да и капиталу, у тебя, говорят, маловато. Что нам твой свечной, вот если бы ты металлургическим, как раджа индийский, заправлял, так мы б тебя почетным регионалом объявили и донецкую прописку нарисовали.

Милые мои избиратели, заберите меня отсюда! Нету сил моих больше. Я бы сам на служебном авто прикатил, да бензин нынче дорог, и машину брать надолго не позволяют. Вот вернусь в округ и заживу по-новому. Сауну, наконец, дострою, заводик модернизирую. В городе нашем чего раньше обещал — все сделаю. Деньги я кое-какие все же в Киеве скопил. Давеча лоббисты приходили, челом били — им с металлоломом подсобить надо было, вот они за свой законопроект щедрые дары и подносили.

Ну а чтобы с неприкосновенностью уж совсем не расставаться — пойду в райсовет, там места подешевле, спросу меньше, а прокурор, коли захочет, все равно не достанет. Вот ведь какой закон мы по осени приняли! Районный масштаб оно, конечно, не то, что в столице, да все же поспокойнее будет.

Умаялся в Киеве. Заберите меня назад, в округ, милые избиратели! Искренне ваш депутат...» — далее неразборчиво — инициалы и фамилия размыты не то непогодой, не то слезами. А адресат на конверте значится туманно: «На округ, избирателям» — и номер округа угадать никак невозможно.

Контракты №49 / 2005


Вы здесь:
вверх