логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Фемида обнажается Вилен ВЕРЕМКО - «Контракты» №49 Декабрь 2005г.

Вскоре все желающие смогут ознакомиться с любым судебным решением.


Принятый в первом чтении законопроект «О доступе к судебным решениям» предусматривает создание единого реестра судебных решений общих, хозяйственных и административных судов, который будет доступен гражданам, в том числе и через интернет. Если же у желающего ознакомиться с решениями того или иного суда нет доступа к глобальной сети, он может официально обратиться в суд с соответствующей просьбой, а представители Фемиды обязаны в трехдневный срок предоставить необходимую информацию. Правда, законопроект ограничивает доступ к решениям, которые были приняты на закрытых заседаниях судов.

Сторонам процессов не стоит беспокоиться о том, что их личные разбирательства станут предметом всеобщего интереса. Имя (наименование) лица, его адрес, номера транспортных средств, другая информация, которая позволяет идентифицировать такое лицо (как юридическое, так и физическое), относятся к информации, которая не подлежит обнародованию в текстах судебных решений. Эти данные будут заменены буквенными либо цифровыми обозначениями.

Открытый доступ к судебным решениям, уже предусмотренный процессуальным законодательством, полезен лицам, не принимавшим участия в рассмотрении дела, но которых непосредственно касается принятое судом решение. Сейчас они не могут ознакомиться с текстом решения, хотя, согласно законодательству, имеют право на его обжалование. Кроме того, различное применение судом одной и той же нормы закона — основание для обжалования судебного решения. Однако сегодня получить информацию для сравнения судебных решений фактически невозможно.

Как отмечают опрошенные Контрактами юристы, создание открытого реестра судебных решений будет способствовать формированию правовой культуры населения и уменьшит загруженность судов. Кроме того, каждый сможет ознакомиться с судебной практикой по делам, сходным с его спором, и решить, как ему действовать: судиться, либо вовсе отказаться от бесперспективного иска.

Контракты №49 / 2005


Вы здесь:
вверх