логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Монополия на рейтинг Анна АКУНЕЙ - «Контракты» №50 Декабрь 2005г.

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку объявила конкурс по определению агентств, уполномоченных проводить рейтинговые оценки, который состоится 26 января 2006 года.


Заявки уже подали две компании — ЗАО «Украинское агентство финансового развития» и IBI-рейтинг. Впрочем, условия конкурса таковы, что оба агентства вряд ли станут победителями.

Проведение конкурса совпало с расследованием Антимонопольного комитета о признании монополистом на рынке компании «Кредит-Рейтинг». Причем именно IBI-рейтинг подтолкнуло АМКУ к выявлению недобросовестной конкуренции. Теперь же по замыслу ГКЦБФР конкурс должен снять все претензии рейтинговых аутсайдеров. Но как считает директор IBI-рейтинг Владимир Коваль, конкурсные условия по отбору новых рейтинговых агентств, разработанные ГКЦБФР, невыполнимы для участников рынка. Президент этого же агентства Николай Кругляков отметил, что агентство

«IBI-рейтинг» выполнило все требования постановления Кабинета Министров и ГКЦБФР, кроме одного: оно предоставляет услуги рейтингования менее требуемых двух лет. Кроме того, чтобы принять участие в конкурсе компаниям необходимо получить экспертные выводы о соответствии критериям рейтингового агентства одного из трех международных финансовых учреждений — Всемирного банка, Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Международной экспертизой заручилась лишь компания «Кредит Рейтинг», получившая добро Всемирного банка летом 2004 г. Но позже банк признал ошибочной такую практику и заявил об отказе предоставлять свои выводы в будущем, фактически создав условия для монополизации рынка.

Контракты №50 / 2005


Вы здесь:
вверх