логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ноев ковчег по-донецки Вахтанг КИПИАНИ - «Контракты» №50 Декабрь 2005г.


Помните, что пишет Книга Бытия, глава 7, о гигантском деревянном корабле, куда Ной, по Божьему настоянию, собрал избранных представителей птиц, зверей, ползучих и других гадов?

«... Войди ты и все семейство твое в ковчег, и всех животных возьми мужского пола и женского, а также и птиц небесных, чтобы сохранить племя для всей земли...»

Должен признать, что в просторечном варианте это звучит не так красиво. Люди говорят просто: «Всякой твари по паре».

Не вдаваясь в нюансы перевода, отметим, что именно благодаря этому титаническому ковчегу и выжили люди, вороны, голубки, семь пар «чистых» животных и даже, простите, свиньи...

В украинской политике начала ХХІ века от Р. Х. происходят процессы, которые удивительным образом перекликаются с ветхозаветными легендами.

Что может объединять водителя фирмы «Люкс» и почетного президента ФК «Шахтер», экс-генпрокурора, омбудсмена и фигуранта ряда уголовных дел? Это... предвыборный список кандидатов в депутаты от Партии регионов.

Когда-то на Урале, в бывшей политзоне, довелось видеть скульптурную композицию — палач-надзиратель и жертва-узник, намертво связанные колючей проволокой. Но казалось, что так в жизни не бывает, ибо это только образ.

Список этот — не художественная метафора. Это место, где нашли приют глава Донецкого областного совета Борис Колесников и бывший генеральный прокурор Святослав Пискун. Номер 10 и номер 95. Учитывая рейтинги партии Януковича — они уже почти депутаты. Сроком на 5 лет.

Святослав Михайлович, жертва юридического беспредела и президентского «преступного окружения», заявляет, что не имел никакого отношения к возбуждению уголовного дела против своего «односписочника». Дескать, это все подчиненные, которые «распоясались», когда сам генеральный был в командировке...

Политический склероз, конечно, болезнь всегда актуальная, но, к счастью, не общая. Я-то ведь помню, как экс-законник в этом году дважды выступал в парламенте, настаивая на правильности ареста коллеги. Тезис 1: «Со стороны прокуратуры нарушений в процедуре задержания Бориса Колесникова нет». Тезис 2: «Глава Донецкого облсовета находится под стражей, поскольку на него есть прямые показания о совершении преступления». И, как вывод, «не отреагировать Генпрокуратура не могла».

И глаза такие честные-честные... И руки, которые ничего не крали... И что-то с совестью.

Контракты №50 / 2005


Вы здесь:
вверх