логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Суд избранных Вилен ВЕРЕМКО - «Контракты» №50 Декабрь 2005г.

Украинцам предложили самим выбирать себе судей. Законопроект о внесении соответствующих изменений в Конституцию уже зарегистрирован в парламенте.


В частности, он предусматривает, что судьи местных общих судов будут избираться гражданами Украины сроком на 10 лет. Напомним, сейчас первое назначение судей, в том числе и местных общих судов, осуществляется президентом Украины сроком на 5 лет. Кроме того, Верховная Рада согласно законопроекту будет выбирать судей лишь на 10 лет, а не бессрочно, как сейчас предусмотрено Конституцией.

Назначение председателей судов и их заместителей (кроме глав КСУ, ВСУ и высших специализированных судов) будет находиться в исключительной компетенции президента. Назначать и увольнять глав высших специализированных судов будет не парламент, а пленумы соответствующих судов. Возрастной ценз для занятия должности судьи поднимут с 25 до 27 лет, а стаж работы в области права — с 3 до 5 лет. К судьям административных судов предъявляются повышенные требования: возрастной ценз — не менее 31 года, стаж работы — не менее 7 лет. Об особом статусе такого судьи говорил и глава Высшего административного суда Александр Пасенюк.

Контракты №50 / 2005


Вы здесь:
вверх