логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кухня власти - «Контракты» №51 Декабрь 2005г.


Кредитная диета

Несмотря на то что текущий год объявлен в Украине годом микрокредитования, Госкомпредпринимательства кредитов не дает. Об этом сказано в письме Комитета от 12.10.2005 г. № 8889. Причина проста — нет денег. В Комитете объясняют, что в бюджете на текущий год на Национальную программу поддержки предпринимательства предусмотрено лишь 1,8 млн грн (1,7% от необходимых 106,8 млн грн). В связи с такой ситуацией Госкомпредпринимательства рекомендует пользоваться кредитными линиями международных финансовых организаций, в частности ЕБРР, Немецко-Венгерского фонда (НУФ).

Правда, эти организации дают кредиты только работающим предприятиям. Займы для открытия нового бизнеса не предусмотрены. В качестве залога банки обычно принимают недвижимость, бытовые товары или товары, находящиеся на складе. Для получения кредита бизнес-планы не требуются. Похоже, несмотря на задекларированное партнерство власти и бизнеса, ситуация не изменится и в следующем году. По крайней мере, в проекте бюджета-2006 на программу поддержки предпринимательства предусмотрены все те же 1,8 млн грн.

Перетягивание фуражек

Функции налоговой милиции могут перейти к МВД. Недавно в парламенте было зарегистрировано два соответствующих законопроекта. В частности, в законопроекте народного депутата Бориса Загревы речь идет о ликвидации налоговой милиции и подразделений МВД по борьбе с экономической преступностью, а также о создании в структуре МВД Службы финансовых расследований с соответствующими функциями. Законопроект народного депутата Марии Маркуш содержит сходные нормы.

Она ссылается на опыт России, где в 2003 году была создана Федеральная служба по раскрытию налоговых и экономических преступлений, реорганизованная в 2005 году в Департамент экономической безопасности криминальной милиции МВД РФ. Напомним, еще весной прошлого года народный депутат Сергей Соболев подал в парламент подобный законопроект. Однако он до сих пор не рассмотрен. Впрочем, что изменится в случае передачи функций налоговой милиции от ГНАУ МВД пока не известно.

Вы здесь:
вверх