логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Таких не берут в ВТО Дмитрий КРАПИВЕНКО - «Контракты» №51 Декабрь 2005г.

Украину не взяли в ВТО. Конференция Всемирной торговой организации, стартовавшая на прошлой неделе в Гонконге, разочаровала и участников ВТО, и претендентов на членство в этой структуре.


Еще месяц назад украинцы надеялись быть принятыми в ВТО именно на этой конференции. Но, как оказалось, сейчас об этом не может быть и речи: во-первых, до сих пор не завершены переговоры с 8 странами (в том числе с такими влиятельными, как США и Австралия), а во-вторых, Верховная Рада в очередной раз провалила законопроекты, необходимые для вступления в эту международную организацию. Сегодня Минэкономики прогнозирует вступление до лета 2006 г.

Маниакально-депрессивный психоз власти вступил в фазу депрессии. По словам Виктора Ющенко, каждый год за бортом ВТО оборачивается для Украины недополученными $8 млрд. Членство в этой организации, по прогнозам министра экономики Арсения Яценюка, обеспечило бы рост ВВП минимум на 1,9%. А наши металлурги — одни из самых обиженных антидемпинговым расследованием слоев украинского бизнеса — получили бы дополнительную прибыль около $1 млрд.

С другой стороны, опыт постсоветских стран, успевших опередить Украину на пути в ВТО (Киргизстан, Молдова и Грузия), свидетельствует о том, что вхождение в эту организацию недостаточно подготовленных стран оборачивается для них замедлением экономического роста. Так, за первый год членства в ВТО приток иностранных инвестиций в Молдову сократился на 8%, в этом году страну признали самой бедной в Европе.

Следовательно, верить на слово украинским министрам и надеяться на большие блага от Всемирной торговой организации не приходится. Сама организация сейчас переживает глубокий кризис. От гонконгской конференции ожидали масштабных договоренностей относительно дальнейшей либерализации экономики. ВТО для того и существует, чтобы упрощать механизмы торговли между странами-участницами.

Гонконгская конференция не отличилась подписанием значимых торговых договоренностей. Коммерческие соглашения заменили жаркие дискуссии. Развитые страны требуют от так называемого третьего мира уменьшить пошлину на импорт промышленных товаров, которые поставляют страны Запада. Развивающиеся страны настаивают на том, чтобы для них уменьшили пошлину на ввоз сельхозпродукции. Голос последних усиливают антиглобалисты, которые на этот раз не только дрались с полицией, но и прорывались в залы заседаний. Сельскохозяйственные субсидии — еще одна болевая точка ВТО.

Целью конференции было подписание договоренностей о сокращении поддержки АПК в развитых странах. Однако ЕС своих фермеров не сдает — Брюссель соглашается на сокращение субсидий в среднем на 46% (кстати, Украина стремится при вступлении в ВТО сохранить государственную поддержку агросектора на уровне $ 1,14 млрд). Кроме традиционного противостояния между богатыми и бедными в пределах ВТО обостряется борьба амбиций Европы и Америки. Вашингтон призывает индустриальные страны уменьшить пошлину на 55-90% (в зависимости от товаров), европейцев устраивает 60%, и уступать они не собираются.

Непримиримость оппонентов вынудила генерального директора ВТО Паскаля Ламе апеллировать к мистике. Он продемонстрировал участникам конференции «волшебную палочку согласия», которая по его словам «действует только в том случае, когда в нее верят». На фоне последних споров внутри ВТО, ставящих под вопрос эффективность организации и ее будущность в целом, Украина выглядела как 17-летний юноша, который пришел в военкомат с надеждой пойти добровольцем на фронт, но ему резонно напомнили, что до призывного возраста он немного не дотягивает и придется подождать.

Запланированное на следующий год появление во Всемирной торговой организации таких игроков, как Россия и Украина, которые еще на пороге достаточно агрессивно толкают друг друга локтями, также вряд ли посодействует стабилизации в ВТОшном семействе. Просто в ВТО откроется очередной фронт противостояния, который еще больше дестабилизирует работу международной организации.

Вы здесь:
вверх