логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Газовое голодание Иван ЛУЧКОВСКИЙ - «Контракты» №51 Декабрь 2005г.

Повышение цен на газ в три раза неминуемо. Украинская власть ищет пути компенсации расходов на закупку энергоносителей из РФ.


Наиболее вероятно, что в следующем году расценки будут составлять $160 за тыс. куб. м (нынешний тариф в три раза ниже).

Министр промышленной политики Владимир Шандра заявил, что повышение цен на газ стимулирует украинские предприятия пересмотреть энергозатраты и сократить потребление газа на 13 млрд куб. м в год (при нынешнем потреблении на уровне 19 млрд куб. м в год). В частности министр отметил, что металлурги могли бы умерить свой аппетит на 5 млрд куб. м газа в год за счет модернизации производства, которое, по словам господина Шандры, обойдется в 30-40 млрд грн, что является «вполне подъемными затратами».

«Министр называет фантастические цифры, — говорит Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Центра Разумкова, — безусловно, в украинской промышленности есть потенциал к сокращению объемов потребления газа. Но это вопрос не одного и даже не трех лет. Для того чтобы предприятия начали массово применять энергосберегающие технологии, нужны немалые инвестиции и законодательное стимулирование этого процесса».

Виктор Ющенко считает, что от цены $160 за тыс. куб. м украинская экономика не слишком пострадает, если Киев повысит тарифы на транзит российского газа через свою территорию. Но возможности транзитного диктата у Киева достаточно ограничены. В ответ РФ может повысить цены на транзит туркменского газа, который поставляется в Украину.

Москва наиболее влиятельный в Центральной Азии игрок и ей под силу вынудить пересмотреть транзитные тарифы такие страны, как Узбекистан и Казахстан (по территории этих государств проходит трубопровод из Туркменистана в Украину). Труба, по которой туркменский газ идет к нам, в два раза длиннее, чем газопроводы, транспортирующие через украинские просторы топливо из РФ. Значит, транзитный диалог в итоге окажется не таким уж и выгодным для Киева.

Вы здесь:
вверх