логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Объективно о металле - «Контракты» №51 Декабрь 2005г.


Кузница-кормушка

Наиболее значительные активы украинских олигархов сосредоточены прежде всего в металлургии. Каждый разговор об экономике Украины сводится к размышлениям о судьбе отечественного горно-металлургического комплекса (ГМК). Ведь это 25% ВВП страны, 43% валютных поступлений, почти половина украинского экспорта. Но и проблем в этой сфере больше всего: износ оборудования достигает в среднем 50-60%.

Энергетические аппетиты металлургических комбинатов беспредельны — иногда стоимость топлива составляет 10-15% от себестоимости готовой продукции. Трудовые коллективы на этих предприятиях — наиболее многочисленные, с изрядной профессиональной амбициозностью, воспитанной еще советской школой. Так что все внешние и внутренние экономические процессы — будь то повышение железнодорожных тарифов, цен на энергоносители или вступление Украины в ВТО — отражаются в первую очередь на состоянии дел металлургов.


Субъективно

Ветер с Востока сильнее ветра с Запада

Догнать Китай невозможно. Врожденное трудолюбие и коммунистическое упорство китайцев дают на выходе дешевую рабочую силу. А это немалое конкурентное преимущество для любой отрасли. В том числе и металлургической. Китайцев еще долго не будут беспокоить экологические нормы и другие, обязательные для западной промышленности, условия.

Так что по примеру других отраслей инвестиции транснациональных металлургических корпораций будут обходить Украину и оседать за Великой китайской стеной. Наши металлурги останутся наедине со своими нынешними хозяевами, технической усталостью и профессиональной гордостью.

Вы здесь:
вверх