логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Слон в бюджетной лавке Подготовила Мария БОНДАРЬ - «Контракты» №51 Декабрь 2005г.

В канун повторного второго чтения законопроекта о госбюджете на 2006 год Контракты поинтересовались у парламентариев, получают ли они удовольствие от бюджетного процесса


Игорь ЕРЕМЕЕВ, фракция Народной партии

— Неконструктивная работа не может приносить удовольствия. В ситуации, когда члены правительства рассматривают бюджет как составляющую избирательной кампании, нет созидательного начала. Народные депутаты внесли много предложений, но бюджет не изменили. Министр финансов упорствует. Нас, в частности, интересует десятипроцентное увеличение финансирования АПК и выведение 5 млрд грн в распоряжение местным бюджетам. Причем мы настаиваем на том, чтобы выделенная сумма была детализирована постатейно. Если речь идет о строительстве дорог и газификации, необходимо указать названия конкретных населенных пунктов.

Владимир МАЙСТРИШИН, глава подкомитета бюджетного комитета ВР

— Получаю удовольствие от бюджетного процесса. И он нравился бы мне еще больше, если бы протекал по-европейски. В Европе, к примеру, в заседании комитета может участвовать 15 человек, и это считается кворумом. Причем 8 голосов из 15 достаточно, чтобы принять решение. В Украине же в заседаниях бюджетного комитета участвуют в среднем 39 депутатов, поэтому чрезвычайно трудно собрать кворум и принять решение. Кроме того, некоторые члены комитета ведут себя непрофессионально, руководствуясь не экономическими выкладками, а политическими амбициями.

Александр ЗАДОРОЖНИЙ, фракция партии «Единая Украина»

— Мне не нравится бюджетный процесс. Точно знаю, что предыдущие процессы сделали богатыми некоторых депутатов, но лично мне торги неприятны. В условиях отсутствия парламентской коалиции, поддерживающей правительство, Кабмин играет роль слона-живописца, неспособного поставить точку в бюджетной эпопее. На протяжении восьми лет моего присутствия в парламенте постановка бюджетного вопроса всегда была политической, а не экономической. Нынешний проект госбюджета будет принят только в том случае, если парламентариям в очередной раз удастся сплотиться ситуативно, договорившись между собой, с министром финансов и премьером.

Андрей КЛЮЕВ, фракция Партии регионов

— Не хочу говорить об удовольствии. Часть наших предложений учтена, часть — проигнорирована. Министр угольной промышленности понимает проблемы и желает улучшить состояние отрасли, однако дальше намерений дело пока не идет. Мы склонны либо проголосовать за проект, подготовленный бюджетным комитетом ВР, либо отправить на доработку правительственный вариант. Но окончательно позиция фракции относительно законопроекта о госбюджете будет определена в канун голосования. Кстати, некоторые статьи нынешнего проекта госбюджета, вероятно, придется пересмотреть после окончания украинско-российских переговоров по поводу цен на газ. Если расценки изменятся, это повлияет на стоимость коммунальных услуг. Бюджетным организациям потребуется больше денег, и их придется выделить. Но это, скорее всего, произойдет уже в 2006 году.

Вадим Мисюра, СДПУ(О)

— Не получаю удовольствия от бюджетного процесса, но меня может порадовать сам бюджет. Хочу, чтобы моя бабушка получила заслуженную пенсию и не пеняла на внука-парламентария. Впрочем, многие депутаты руководствуются не столько логикой финансового планирования, сколько желанием сохранить реноме перед выборами. Они втягиваются в дискуссии по поводу конкретных статей, и это тормозит процесс. Хотя бюджет, предложенный правительством, требует доработки. К примеру, мы не голосуем за него, потому что считаем недостаточными расходы, которые планируют выделить на социальные нужны.

Михаил РУДЬКОВСКИЙ, фракция СПУ

— Бюджетный процесс — не девушка, чтобы нравиться. Он уже несколько лет регулируется несовершенным кодексом (законодательством не предусмотрено никаких санкций в случае, если бюджет не принят в определенный срок) и это вызывает неприятие. Социалисты не голосовали за принятие бюджета и вряд ли проголосуют, поскольку неучтены принципиальные вопросы — увеличение финансирования АПК, поддержка детей войны и другие.

Вы здесь:
вверх