логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Газ, ВТО и китайцы Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №51 Декабрь 2005г.

2006 год станет периодом ценовой стабильности на мировых рынках металлопродукции. А вот цены металла на внутреннем рынке как минимум не снизятся


Уходящий год для украинской металлургии трудно назвать сверхудачным. Мировые цены на сталь, резко взлетевшие на протяжении 2004 года, стабилизировались к апрелю 2005 г. А в мае—августе нынешнего года рост сменился коррекцией. К середине лета цена холоднокатаного и горячекатаного проката упала на 17% и 23% соответственно.

Результатом стало падение объемов производства. Снижение производственных и финансовых показателей не замедлило отразиться на инвестиционной привлекательности металлургических компаний. Рыночная капитализация большинства из них (за исключением Криворожстали, спрос на бумаги которой подстегивал интерес со стороны Mittal Steel) существенно снизилась (см. Неудачный 2005-й).

А аналитики инвестиционных компаний, еще в начале года наперебой советовавшие инвестировать в металлургию, к осени вовсю заговорили о переоцененности украинских металлургических предприятий, рекомендуя продавать бумаги заводов «большой четверки» — Криворожстали, Азовстали, Запорожстали и ММК им. Ильича.

С начала года
сталь в мире подешевела на 15-25%

По данным Metal Bulletin

Экспорт не поможет

Причин падения несколько. Первая — пресловутая китайская угроза: именно Китай, весной вышедший на мировой рынок в качестве экспортера, стал катализатором снижения цен. Кроме того, вслед за стальным бумом подтянулись и цены на сырье — кокс, железную руду, ферросплавы, огнеупоры. По оценке ИК «Конкорд Капитал», себестоимость украинских стали и чугуна за последние полтора года выросла на 75%. «Укрзалiзниця» не оставляет намерений продолжить повышение тарифов на перевозку грузов, стартовавшее весной текущего года. Продолжается рост цен на энергоносители, особенно на газ.

Сейчас специалисты прогнозируют повышение цен на российский газ уже до $119 за тыс. куб. м, а в случае неуступчивости Газпрома, тарифы на газ для Украины способны подняться до «европейских» $160 за тыс. куб. При нынешнем уровне износа производственных активов отдельных отечественных меткомбинатов, газ порой составляет 10-15% себестоимости металлопродукции.

Цена металла на внутреннем рынке
за год почти не изменилась

По данным ИК «Конкорд Капитал»

Еще одним фактором влияния на отечественную металлургию станет грядущее вступление Украины в ВТО. «Интеграция позитивно скажется и на отечественных, и на европейских металлургах. У первых появится возможность расширить экспорт за счет отмены квот на поставку продукции в ЕС, вторые получат дешевое украинское сырье и полуфабрикаты», — говорит экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

Украинская металлургия
остается переоцененной

По данным ИК «Конкорд Капитал»

Впрочем, преимущества вступления Украины в ВТО для металлургов станут осязаемыми только в среднесрочном периоде. А вот проблемы, связанные с ростом цен на сырье, возникнут сразу после вступления. В первую очередь, это повышение внутренних цен на металлолом — одним из условий вступления страны в ВТО является снижение экспортной пошлины на металлолом с 30 до 18 евро за тонну. Более того, вступление в ВТО вызовет рост экспорта другого металлургического сырья — кокса и, особенно, железной руды.

С другой стороны, спрос на сталь на мировых рынках, хоть и продолжает повышаться, но достаточно вяло. «Глобальные цены на длинный прокат в 2006 году понизятся, а на плоский останутся стабильными. Рост возможен, только начиная с 2007 года — да и то, если Китай, в соответствии с планами правительства, ограничит строительство новых сталелитейных мощностей», — говорит аналитик ИК «Конкорд Капитал» Андрей Гостик.

Таким образом, в следующем году украинским металлургам, традиционно позиционирующим себя в качестве экспортеров, придется решать две параллельные задачи. Первая — противостоять натиску со стороны сырьевиков, поставщиков энергоносителей и транспортников. Вторая — продолжать искать новых потребителей на мировых рынках, принимая во внимание большую, по сравнению с украинской металлопродукцией, привлекательность китайской стали (вследствие дешевизны последней).

Учитывая расходы на модернизацию производства, необходимость которой отечественные металлурги осознали только в текущем году, приходится констатировать, что 2006 год для украинских сталеваров выдастся весьма сложным. Фактически, успехом для каждого из предприятий можно будет считать сохранение рыночной капитализации хотя бы на нынешнем уровне.

Следи за собой

Один из возможных выходов из ситуации — диверсификация продаж за счет внутреннего рынка, о чем так настойчиво твердят большинство экспертов украинской сталелитейной отрасли. Впрочем, экспортная ориентация металлургов — скорее производственная необходимость, нежели пренебрежение рекомендациями. Емкость внутреннего рынка металлопродукции сейчас оценивается в 4-4,5 млн т стали в год — при общих объемах производства в 29-30 млн т стали. Причем основная продукция отечественной металлургии — плоский прокат — в Украине почти не востребована крупными потребителями, за исключением машиностроителей. Автомобилестроение и судостроение в Украине продолжают пребывать в зачаточном состоянии и, скорее всего, такое положение дел сохранится минимум ближайшие несколько лет.

Что касается дорогих видов проката (оцинковки, нержавеющей стали), то эксперты ожидают падения цен в этом сегменте. «Закупочные цены плоского проката из нержавеющей стали на протяжении 2005 года постоянно падали — на внутреннем рынке каждая новая поставка дешевле предыдущей. Подобная тенденция сохранится и в следующем году», — считает руководитель отдела нержавеющей стали компании «Энергосталь» Игорь Степенко.

Другое дело — длинномерный прокат, сейчас являющийся наиболее востребованной продукцией на внутреннем рынке. «В следующем году, как и в нынешнем, львиную долю внутреннего потребления (более 60%) будет занимать сортовой прокат. А среди различных видов сортового проката — арматурная сталь», — прогнозирует директор сервисного металлоцентра «Леман-Украина» Дмитрий Николаенко. По мнению Андрея Гостика, цена на этот вид продукции в 2006 году будет уверенно расти.

Первая причина повышения — продолжение роста в строительном секторе. Вторая — повышение отпускных цен на свою продукцию Криворожсталью, которая занимает около 80% внутреннего рынка строительной стали. С приходом Mittal Steel комбинат поднял цену арматуры на 300 грн/т (до 2300-2600 грн), а катанки — на 50-70 грн/т (до 2200-2285 грн). Учитывая монопольное положение Криворожстали на рынке, такие действия могут спровоцировать продолжение роста цен на недвижимость.

Строительные компании крайне охотно объясняют повышение стоимости квадратных метров ростом расценок на стройматериалы (даже в том случае, когда доля стройматериалов в себестоимости не достигает и 10%), а отечественные и зарубежные поставщики строительной стали (Макеевский, Молдавский метзаводы) попросту не смогут составить конкуренцию Криворожстали.

А вот Дмитрий Николаенко считает, что цены даже на арматурный прокат в течение 2006 года будут стабильными. «Внутренние цены на металлопрокат, прежде всего, будут зависеть от ситуации на внешних рынках, а там существенных изменений не предвидится», — говорит специалист.

Впрочем, возможно, для крупных трейдеров, напрямую работающих с меткомбинатами, повышение цен Криворожсталью не станет трагедией. Однако некоторым мелким трейдерам в следующем году придется либо уйти с рынка, либо присоединиться к ведущим игрокам украинской металлоторговли.

Неудачный 2005-й
Предприятие
Рыночная капитализация
Изменение
за год, %
Доход,
$ млн**
EBITDA*,
$ млн**
Чистая прибыль,
$ млн**
На 13 декабря
2005, $ млн
На 1 января
2005 г., $ млн
Азовсталь 1555,36 1916,5 -18,8 1 945,0 389,0 194,5
Криворожсталь 2881,14 2221,1 29,7 1 708,0 580,7 256,0
Запорожсталь 843,68 867,56 -2,8 1 665,5 198,1 116,0
ММК им. Ильича 1878,3 1849,77 1,5 3 115,0 560,0 310,0
Алчевский МК 261,26 442,48 -41,0 928,0 65,0 28,0
*Чистая прибыль до налогообложения, процентных выплат, амортизации и уценки основных фондов
**Прогноз на 2005 год
По данным: ИК «Конкорд Капитал»
Вы здесь:
вверх