логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Увядшая зелень Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №51 Декабрь 2005г.

Подняв в тринадцатый раз процентную ставку, центробанк США решил больше не повышать стоимость денег. На украинском рынке это аукнулось укреплением евро


Бен Бернанке готується
знижувати ціну грошей

Официальный курс евро к гривне впервые за последний месяц превысил отметку 6 UAH/EUR. Несколько подорожала европейская валюта на межбанковском рынке (на десять копеек — до 6,04 UAH/EUR) и в обменниках. Укрепление евро совпало с ослаблением доллара по отношению к основным мировым валютам, вызванного новостями от Федеральной резервной системы США в тринадцатый раз повысившей базовую процентную ставку (до 4,25%).

В заявлении Комитета по операциям на открытом рынке не оказалось привычного утверждения, что базовая ставка остается стимулирующей для экономики. Это было воспринято как сигнал о том, что стоимость кредитов достигла уровня, превышение которого опасно для экономического роста.

С другой стороны, ФРС все же дала понять, что дальнейшее ужесточение монетарной политики не исключено. В этой связи аналитики BNP Paribas предполагают, что на 25 пунктов ставка будет повышена еще два раза: в январе и марте. А вот затем монетарная политика США претерпит изменения (в марте ФРС будет возглавлять уже Бен Бернанке).

То есть процентные ставки не только не будут повышаться, но и могут быть снижены в случае охлаждения экономики. Снижение курса доллара по отношению к евро произошло как раз из-за таких опасений, ведь именно благодаря разнице в процентных ставках между США и Евросоюзом валютные спекулянты до сих пор делали ставку на доллар. Согласно недавнему опросу BNP Paribas/I&PE на укрепление евро по отношению к доллару уже настроены 16% инвестиционных управляющих. По данным Merrill Lynch, доллар переоцененным считают 25% управляющих фондов.

Вы здесь:
вверх