логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Из количества в качество Наталья НЕПОРОЖНЯЯ - «Контракты» №51 Декабрь 2005г.

Наличие на предприятии собственного аудитора качества не гарантирует потребительских симпатий, но сертификат ISO без него не выдадут


Колаж Костянтина ПАЛАМАРЧУКА

Глеб Проненко, директор Центра стратегического маркетинга и рыночных исследований, сформулировал три наиболее распространенные причины появления аудитора качества, как штатной единицы. Первая — когда руководство предприятия с начала хозяйственной деятельности выработало систему контроля качества выпускаемой продукции и управленческих процессов.

Вторая — когда на определенном этапе развития компании возникла необходимость создать отдел (департамент, управление) контроля для повышения качества товаров или услуг. Третья — когда аудит качества является обязательным условием получения соответствующих сертификатов, в том числе ISO.

Олег Мозенков, генеральный директор Экономической клиники «Украинский менеджмент-интеллект», утверждает, что контроль качества необходимо проводить с самого начала хозяйственной деятельности. Без этого, убежден эксперт, невозможен долгосрочный рыночный успех предприятия. По его мнению, на этапе становления бизнеса нет необходимости создавать отдел, который занимался бы исключительно контролем качества.

Вполне достаточно, если заместитель директора по работе с клиентами выполнял бы функции директора по качеству. После, с развитием компании и ростом продаж, можно создать профильный отдел, начальником которого станет подготовленный специалист, который не только досконально знает систему работы предприятия, но и прошел специальное обучение.

Как правило, при внедрении системы контроля качества ни одна компания не обходится без привлечения специализированных консалтинговых компаний. Помимо прочего, на первых этапах консультанты занимаются обучением персонала предприятия. Например, при создании системы контроля качества по стандарту ISO 9001, обучение должны пройти не только специалисты будущего отдела контроля, но и все сотрудники предприятия. Это обязательное условие для эффективного функционирования системы и получения сертификата. Хотя на самом деле число обучаемых ограничивается, как правило, руководителями подразделений. Остальные, в лучшем случае, посещают одну-две лекции.

Аудиторы качества делятся на две основные категории: внутренние аудиторы, получающие право проводить проверки качества лишь внутри предприятия (так называемый аудит первой стороны) и внешние аудиторы, которые могут проводить независимые (внешние) аудиты систем контроля качества на других предприятиях (так называемый аудит третьей стороны). Эксперты по системам контроля качества рекомендуют на должность директора по качеству приглашать специалиста, прошедшего обучение на внешнего аудитора, а его подчиненных обучать на курсах внутренних аудиторов.

В Украине обучением таких аудиторов занимаются несколько организаций, например, отделение Бюро Веритас по Украине, Белоруссии, Молдове, Армении и Грузии, представительство ТЮФ Норд Группе, Институт подготовки специалистов в сфере управления качеством, стандартизации, оценки соответствия и метрологии Украинского научно-исследовательского и учебного центра (Институт подготовки специалистов УкрНИУЦ) и другие.

В Бюро Веритас проводится подготовка как внутренних, так и внешних (ведущих) аудиторов. Различие состоит в объеме и направленности даваемых слушателям знаний. Елена Бондаренко, координатор департамента обучения отделения Бюро Веритас по Украине, Белоруссии, Молдове, Армении и Грузии, обращает внимание на то, что при обучении внутренних специалистов больше времени уделяется теоретическим основам функционирования системы контроля качества, а при подготовке ведущих аудиторов — на первом месте практика ее внедрения и работы. При этом прослушать курс внутренних аудиторов может практически любой желающий (ограничение лишь в количественном составе группы — она не должна превышать 30 человек), а курсы для ведущих аудиторов доступны лишь тем, кто уже имеет опыт работы с системами контроля качества. Окончательное решение о включении кандидата в состав слушателей курса принимает непосредственно начальник отделения Бюро.

Помимо этого, курсы делятся на закрытые и открытые. Первые предназначены для всех желающих, вторые — для сотрудников конкретного предприятия. При проведении закрытых курсов преподаватель акцентирует внимание непосредственно на особенностях работы системы управления качеством на этом или аналогичном предприятии.

После прохождения курса аудитора, слушатель получает сертификат об окончании курса. Немаловажно, что ведущий аудитор после прохождения стажировки, в которую входит проведение нескольких аудитов систем контроля качества на различных предприятиях, получает международный сертификат и включается в международный реестр аудиторов. В случае необходимости его могут привлекать к проведению проверок систем управления качеством в любой из стран, где аккредитовано Бюро Веритас.

Стоимость обучения на курсах внутреннего аудитора — 900 грн, длительность — 3 дня, внешнего — $660, срок обучения — 5 дней.

Похожие условия предлагает другая международная организация, имеющая представительство в Украине — ТЮФ Норд Группе. Обучение проводится в форме открытых семинаров и конференций или в формате учебных мероприятий по специально подготовленной программе для специалистов отдельного предприятия. Слушатели курса внутреннего аудитора системы менеджмента качества, успешно сдавшие итоговый экзамен, получают сертификат украинского отделения ТЮФ Норд Академии. Кроме этого, ТЮФ Норд Группе проводит семинары для руководителей предприятий и уполномоченных по качеству, участники которых получает свидетельства ТЮФ Норд Академии.

Стоимость обучения на курсах внутреннего аудитора — 510 грн, продолжительность — 2 дня. Участие же в семинаре для руководителей предприятия и уполномоченных по качеству, который проводится в штаб-квартире ТЮФ Норд Группе в Гамбурге, обойдется слушателям в EUR2300, длительность — 5 дней.

Необходимо отметить, что и в Бюро Веритас, и в ТЮФ Норд Группе курсы читают не только сотрудники украинских отделений, но и ведущие аудиторы соответственно лондонской и гамбургской конторы.

Впрочем, международные компании не являются монополистами на украинском рынке обучения аудиторов качества. Конкуренцию им составляют и отечественные организации. Например, Институт подготовки специалистов УкрНИУЦ. Обучением аудиторов в сфере контроля качества в этом институте занимается кафедра стандартизации, управления качеством и потребительской политики. Правда, после окончания курса слушатели не сразу становятся аудиторами, а приобретают лишь статус кандидата в аудиторы.

Для получения сертификата аудитора необходимо достаточно длительный срок (до 3 лет) после окончания курсов работать в сфере внедрения и контроля систем управления качеством, после чего сдать сертификационный экзамен. Непосредственно сертификацией аудиторов занимается не УкрНИУЦ, а Центр сертификации персонала Всеукраинского государственного научно-производственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (Укрметртестстандарт).

По мнению Веры Ильиной, завкафедрой стандартизации, управления качеством и потребительской политики, плюсом обучения в УкрНИУЦ является то, что преподаватели на курсах аудиторов качества — специалисты, занимающиеся внедрением и адаптацией международных стандартов, в том числе и стандартов качества, в Украине. Сертификат, выданный Укрметртестстандартом, признается странами, аккредитованными в Европейскую ассоциацию качества.

Стоимость обучения на курсах УкрНИУЦ — около 2000 грн, продолжительность — 72 академчаса. Сертификация в Центре сертификации персонала обойдется от 220 до 1500 грн, в зависимости от специализации сертифицируемого.

Вы здесь:
вверх