логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
I’ll be back, Юля и Кучма! Вахтанг КИПИАНИ - «Контракты» №51 Декабрь 2005г.

Павел Иванович мечтает о возвращении. Хочет встретить 2006 г. дома в Днепропетровске или Киеве, а не... дома в Сан-Франциско. Конечно, под Новый год сбываются и не такие мечты.


Поэтому «гражданин», а ныне калифорнийский пленник заслуживает того, чтобы растроганные от Merry Christmas судьи положили ему под вечнозеленую пальму (при отсутствии крымских сосенок) разрешение на право посетить родных.

Мне пришлось видеть Лазаренко и в пик его финансового и политического могущества, и во время его «тягостных раздумий о судьбах Родины...». В частности, на скамейке калифорнийского суда. Это фантастическое зрелище — Павел Иванович в красном зэковском комбинезоне! Странно было слушать обреченные и односложные лазаренковские «йес» почти на каждый вопрос судьи.

Это здесь, в Украине, он умел «решать вопросы», а для тамошней Фемиды был одним из миллионов искателей справедливости. Ее олицетворением для Павла Ивановича был и остается чернокожий судья Дженкинс.

Отмытый от большинства обвинений наивными американскими присяжными экс-премьер обещает приехать в Украину и открыть первый антикоррупционный фронт. И для начала будет судить Кучму с его «окружением». Интересно, а господин Лазаренко помнит, что он был самым дорогим бриллиантом в этом окружении.

Самим «громадовцам» их чин кажется героическим. А на мой взгляд, недавний съезд его уцелевших сторонников выглядел как минимум комично. Время прошло, а эти люди так и остались в 1998 году — когда обманутый народ выбирал меньшее зло между тогдашним гарантом Конституции и оппозиционером Лазаренко.

Но не все его ждут. Так, Юлия Тимошенко вряд ли будет встречать бывшего патрона в Борисполе «Киевским» тортом (привет Порошенко!) и газированной «Царичанской» водой. Так же среди радостных партийных энтузиастов мы не увидим лиц его соратников Александра Турчинова, Олега Блохина, Дмитрия Гнатюка, Михаила Бродского...

И все же, никто не может быть лишен Родины. Он хочет, и поэтому он вернется. Жаль только, что тянет его, простите, не к отцу, а в Верховную Раду.

Но я бы, например, не хотел иметь народного избранника, который уже несколько лет носит на ноге электронный браслет. Чтобы не сбежал.

Вы здесь:
вверх