логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
История градостроительства - «Контракты» №51 Декабрь 2005г.

Проект «Воздвиженка» станет еще одной визитной карточкой Киева


Анализируя самые обсуждаемые в обществе, а значит и в средствах массовой информации темы, неизбежно придем к выводу, что с каждым годом среднестатистического украинца все больше интересует качество жизни. Неизменной его составляющей является жилье. А постоянный рост цен на рынке недвижимости красноречиво свидетельствует о том, что украинцы обустраиваются и стремятся жить в красивых современных домах.

Двигаясь навстречу пожеланиям заказчика, строители при этом обязаны учитывать интересы города. Киев — самый непростой для строительства город в Украине. Ведь кроме того, что здесь пересекаются многочисленные политические, экономические, финансовые и информационные потоки, Киев — древнейший город славянской цивилизации, где у каждого камня есть свое место в истории. И создать новое, не нарушив старого, очень сложно.

Сложно, но возможно. Один из вариантов застройки центральной части Киева предложило ОАО «Трест «Киевгорстрой-1» им. Загороднего» — Первый Киевгорстрой. Речь идет о строительстве элитного жилищного комплекса в урочище Гончары-Кожемяки, историческом районе Киева, возникшем в X-XIII вв. Здесь, между Старокиевской и Замковой горами издревле селились ремесленники.

Развитию ремесел, к примеру, того же гончарства способствовали источники воды и залежи глины. В силу сложного топографического размещения поселение всегда было обособленно от остальных городских районов и состояло из одноэтажных деревянных построек. В советское время район должным образом не развивался, из-за отсутствия элементарных удобств жители покидали дома и оставшиеся исторические здания опустели и со временем окончательно разрушились.

Идея обустроить опустевшее урочище Гончары-Кожемяки витала в воздухе еще с конца 80-х годов прошлого века. Архитекторы и градостроители высказывали очень разноречивые мнения. Но поскольку исторически район сложился именно как поселение, причем небольшими дворами, идея обустроить его небольшими современными домами выглядела вполне логичной и обоснованной.

Разнотолки лишний раз свидетельствовали о том, что к вопросу строительства в урочище следует подходить очень осторожно и с соответствующими проектами. Да и не каждой строительной компании и архитектурному бюро оказалось под силу создать современное жилье с претензией на архитектурно-исторические изыски в сложном по ландшафту районе, да еще и с соблюдением всех экологических норм. Проект Воздвиженки оказался самым жизнеспособным, и в 2000 году Первый Киевгорстрой приступил к его реализации, начав подготовительные работы. В марте 2001 года был заложен первый кирпичик, но интенсивно строительство началось лишь в 2003 г.

В основу проекта была заложена концепция строительства современного жилищного комплекса с учетом ландшафта урочища, а также воссоздания исторической части города Киева. Поэтому проект предполагает возведение жилищных домов от 3 до 5 этажей в архитектурном стиле конца ХIХ века. «Ни один фасад не был взят «с потолка», — говорит начальник отдела маркетинга Первого Киевгорстроя Тарас Зябкин. — Работало несколько архитектурных мастерских. Поэтому вы не найдете ни одного одинакового дома, ни одной одинаковой квартиры. Все абсолютно индивидуально. Вплоть до согласования цвета фасада в Управлении по защите памятников истории и архитектуры».

Планируя приобрести жилье на Воздвиженке, можно выбирать, что больше по вкусу — киевский модерн, французский романтизм, украинское барокко. А может, готика? На выбор предлагаются как квартиры площадью от 60 до 270 кв. метров, расположенные в домах на улицах Кожемяцкой и Воздвиженской, так и отдельные особняки на Гончарной и Дегтярной.

Высота потолков — 3,3 м. Каминные залы, уютные дворики, живописный пейзаж... Кстати, именно проектная уникальность каждого дома, а также дополнительные геологические работы по укреплению склонов в первую очередь сказались на высокой себестоимости квадратного метра Воздвиженки. Несмотря на цену, раздумывать потенциальным покупателям уже некогда.

Квартиры первой и второй очереди выкуплены, а первой даже сданы. До сдачи второй линии остались считанные недели. Не так много предложений осталось в третьей и четвертой очередях. Их сдача в эксплуатацию планируется в 2006 и 2007 годах соответственно. Всего комплекс насчитывает 194 дома, 168 из которых — жилые. Обустроить Воздвиженку полностью Первый Киевгорстрой обещает уже в 2007 году.

Дух старого Подола призваны передавать и небольшие уютные магазины, кафе, галереи. Под торговые и офисные площади будут отданы первые этажи всех домов. Воздвиженка станет современным продолжением Андреевского спуска, куда не зарастет туристическая тропа, кстати, также выложенная брусчаткой. Но, кроме этого, инфраструктура жилищного комплекса предполагает и наличие детского садика, многочисленных детских площадок, фитнес-клуба, парковки, а также охраны.

Общая площадь Воздвиженки составляет 17 га, площадь самой застройки — почти 400 тыс. кв. метров. С июля 2000 года Первый Киевгорстрой уже инвестировал в строительство около 100 млн грн и планирует вложить еще 250 млн грн. Вне всякого сомнения, этот проект станет гордостью организации и еще одной визитной карточкой столицы Украины.

Вы здесь:
вверх