логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Зачем платить больше - «Контракты» №51 Декабрь 2005г.


Зарегистрировать право собственности на землю станет проще и дешевле. На прошлой неделе Антимонопольный комитет рекомендовал Госкомзему заняться выполнением государственных функций по регистрации земельных участков самостоятельно. Сегодня эти функции переданы хозрасчетному государственному предприятию «Центр государственного земельного кадастра при Государственном комитете Украины по земельным ресурсам».

АМКУ отмечает, что, во-первых, в соответствии с действующим законодательством полномочия по регистрации прав собственности на землю и договора аренды закреплены за органами власти и не могут быть переданы хозрасчетному предприятию. А во-вторых, как отмечает председатель АМКУ Алексей Костусев, нынешняя ситуация приводит к удорожанию услуг по регистрации земельных прав на 20% за счет включения Центром в их стоимость сумм НДС.

Хотя такая услуга, являясь государственной функцией, не должна облагаться налогом. Кроме того, по словам Алексея Костусева, Комитету известны случаи, когда Центр брал плату за дополнительные «услуги, которые тем, кто туда обращается, в общем-то, не нужны, например, консультации».

В свою очередь, об уменьшении стоимости строительства жилья заботятся и законодатели. Так, в парламенте обсуждаются изменения в Закон «О планировании и застройке территорий», которые призваны предотвратить спекуляции при перепродаже участков под строительство. В частности, потенциальный заказчик строительства для получения земельного участка обязан будет доказать исполнительным органам горсоветов свою финансовую и профессиональную состоятельность. Например, что он имеет доступ к ликвидным активам или располагает такими активами в достаточных объемах, или же имеет незаложенные основные производственные фонды, кредитные линии и другие финансовые источники (ресурсы).

Вы здесь:
вверх