логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Подземная угроза - «Контракты» №6 Февраль 2005г.

Национальная акционерная компания «Уголь Украины» инициирует повышение цены на твердое топливо минимум на 20%.


Таким образом, новая госструктура надеется преодолеть засилье частных посредников, контролирующих этот рынок. По словам президента НАК «Уголь Украины» Александра Хохотвы, в Кабмин уже представлены расчеты с обоснованием необходимости повысить тарифы на энергетический уголь в среднем на 23%, на коксующийся — на 20%. Руководитель компании убежден, что такие изменения наконец выведут угольные шахты, остающиеся в собственности государства, на уровень рентабельности и позволят им самостоятельно проводить коммерческую деятельность. «Мы не намерены отдавать посредникам продукты нашего труда. Будем работать на рынке как производители и продавцы», — подчеркнул Александр Хохотва. Добавив: «Все это время угольная отрасль дотировала страну, поэтому теперь мы вынуждены ломать стереотипы».

Однако независимые эксперты из Донецкого региона констатируют, что последняя сентенция, несмотря на ее публицистический заряд, соответствует действительности «с точностью до наоборот». На самом деле неприватизированный сектор отечественного углепрома традиционно дотируется из госбюджета, причем за прошлый год, в основном усилиями донецкого лобби в правительстве и парламенте, такая помощь превысила 5,2 млрд грн. Удешевленный таким образом уголь дает начало цепочке «кокс-металл-прокат-экспорт», благодаря которому большинство украинских металлургических предприятий получает немалые валютные выгоды. Однако подавляющее большинство этих субъектов тяжелой промышленности находится в частной собственности.

Инициатива Александра Хохотвы существенно повысить отпускные цены на уголь при условии сохранения дотаций отрасли из бюджета-2005 вряд ли найдет понимание в новом составе правительства. Новый Кабмин и так вынужден стартовать под стойкой угрозой инфляционного обвала, который может быть вызван непомерными социальными обещаниями, сделанными за время избирательной кампании. Поэтому, вероятно, в украинском углепроме все останется, как было. Еще некоторое время.

Контракты №6 / 2005


Вы здесь:
вверх