логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №7 Февраль 2005г.


Обобщенная теория

Письмо ГНАУ от 28.01.2005 № 1746/7/15-3117

+ В письме «О взимании фиксированного сельскохозяйственного налога с 1 января 2005 года в условиях действия Закона Украины от 23.12.2004 № 2287» ГНАУ обобщила теорию взимания этого налога. Отложен на один год срок вступления в силу специального режима налогообложения НДС для сельскохозяйственных товаропроизводителей. В отличие от 2004 года, в 2005-м плательщикам ФСН не нужно рассчитывать и платить налог на прибыль от видов деятельности, кроме сельскохозяйственной. Плательщиком ФСН может быть зарегистрировано лицо, созданное путем слияния или присоединения других лиц, независимо от того, являются ли они плательщиками ФСН. Ставки ФСН с 1 января 2005 года снижены на 70%.

- Уплата ФСН не освобождает от уплаты пенсионных и социальных взносов.

Взыскать все

Письмо Комитета ВР Украины по вопросам финансов и банковской деятельности от 10.12.2004 № 06-10/10-1322

- В своем письме «О порядке взимания штрафных санкций, пени (неналоговых доходов)» парламентский комитет поддерживает позицию налоговиков о правомерности взимания с налогоплательщиков неналоговых доходов путем применения механизмов, предусмотренных Законом № 2181. Под неналоговыми платежами понимаются пеня, штрафные санкции, установленные законами Украины «О внешнеэкономической деятельности», «О применении РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг», «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» и другими нормативно-правовыми актами, контроль за выполнением которых возложен на налоговые органы.

Новые пенсионные отчеты

Письмо Пенсионного фонда от 24.01.2005 № 731/04

- Обновлен Расчет суммы страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование. Введено еще четыре вида отчетов по пенсионным взносам, в частности для воинских частей и для лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно.

+ Средства, поступившие от предпринимателей — плательщиков единого и фиксированного налога в январе 2005-го, зачисляются в счет уплаты фиксированного размера страхового взноса за 2005 год.

Транзит без НДС

Постановление Кабинета Министров Украины от 17.01.2005 № 53

+ В правительственном постановлении «Вопросы уплаты налога на добавленную стоимость с операций по предоставлению услуг, связанных с перевозкой (перемещением) грузов транзитом через территорию и порты Украины» определены 28 видов товаров, транзит которых освобожден от взимания НДС. Среди них овощи, зерно, жиры, сахар, руды, древесина, бумага, черные металлы и др. От обложения НДС также освобождается перевозка любого товара в контейнерах.

- Постановление было опубликовано в «Урядовому кур’єрі» 25 января 2005 года, т. е. в силу оно вступило именно с этого дня. В период с 1 по 24 января включительно услуги транзита облагались НДС по ставке 20%.

Областные ГНА лишили проверок

Письмо ГНАУ от 17.12.2004 № 24757/7/24-1117 «О порядке проведения проверок состояния сохранения активов налогоплательщика, состоящих в налоговом залоге»

+ Проверками состояния сохранения активов налогоплательщика, состоящих в налоговом залоге, занимается ГНИ, а не областные ГНА.

- В ГНИ, которая привлекается к проверке состояния сохранения активов, расположенных не по месту регистрации налогоплательщика, вместе с обращением о проведении проверки направляются также копии налогового требования, выдержки о регистрации в Госреестре отягощений движимого имущества, акты описания активов налогоплательщика, находящихся в налоговом залоге.

Контракты №7 / 2005


Вы здесь:
вверх