логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кухня власти - «Контракты» №7 Февраль 2005г.


Секреты почтой

Президент Виктор Ющенко подписал изменения к Закону «Об обращениях граждан». Документ дополняет перечень обязанностей руководителей и должностных лиц органов госвласти, местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, объединений граждан и СМИ при рассмотрении ими заявлений или жалоб. После вступления закона в силу упомянутые лица в случае наличия законных оснований для ограничения доступа к информации при рассмотрении заявлений или жалоб будут обязаны предоставить гражданину мотивированный ответ. То есть теперь обращения граждан нельзя будет проигнорировать, сославшись на то, что к необходимой информации ограничен доступ. Придется либо предоставить такую информацию, либо доказать ее законную секретность.

Судей — на диету

В Верховную Раду представлен очередной законопроект, предусматривающий внесение изменений в Уголовный кодекс Украины по установлению уголовной ответственности за незаконное финансирование судебных органов. За материальную помощь судам в любой форме, не предусмотренной государственным бюджетом, таких спонсоров предлагается наказывать запрещением занимать определенные должности на срок до 5 лет (прежде всего для чиновников), арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3 лет. Такой проект закона в свое время уже принимала Верховная Рада в целом, но его ветировал бывший президент.

Амнистия для капитала

Вскоре в парламенте должен появиться очередной законопроект об амнистии капиталов. О его необходимости на днях заявил Президент Виктор Ющенко. «По его словам, новая власть намерена отказаться от преследования бизнеса, разработать четкий график отношений бизнес-структур с контролирующими органами, пересмотреть функции контролирующих органов и т. д. Напомним, разговоры о необходимости амнистии капиталов, с которых не были заплачены налоги, ведутся уже не первый год. В Верховной Раде был зарегистрирован не один законопроект об амнистии, субъектами законодательной инициативы которых выступали и депутаты, и президент, и правительство.

Остатки — поровну

Комитет Верховной Рады по вопросам строительства рекомендует парламенту принять за основу проект изменений к Закону «Об объединении совладельцев многоквартирных домов». Законопроектом предлагается дополнить закон нормой, согласно которой средства, оставшиеся после уплаты долгов и других расходов, предусмотренных законом или уставом объединения, в случае ликвидации такого объединения должны распределяться между всеми владельцами соразмерно их долям в имуществе ОСМД, находящемся в совместном пользовании. В то же время будет осуществляться зачет задолженности каждого владельца перед объединением.

Метаморфозы адвокатуры

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «Об адвокатуре» на смену ныне действующему (в редакции 1992 года). Новая редакция меняет структуру закона, его концепцию, добавляет 42 статьи, существенно меняет и дополняет содержание старых статей. Документ, в частности, определяет задачи и основания, на которых должна действовать адвокатура, порядок и условия деятельности адвоката иностранного государства в Украине, регулирует порядок ведения Единого реестра адвокатов. Также в законопроекте устанавливаются условия и порядок получения статуса адвоката, приведено содержание Присяги адвоката Украины, основания невозможности получения статуса адвоката, определено, кто и на каких основаниях может быть помощником адвоката. Кроме того, в документе названы виды и основы адвокатской деятельности, условия, при которых ведение адвокатской деятельности незаконно, а также дано определение формы и порядка оплаты труда адвоката и термина «гонорар».

Упрощенцев отправляют на биржу труда

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об изменениях к Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», предлагающий законодательно урегулировать вопрос уплаты пенсионного сбора физлицами — субъектами предпринимательской деятельности (в том числе упрощенцами), в то же время работающих на предприятиях и с доходов (заработной платы) которых предприятия уже осуществляют соответствующие отчисления в Пенсионный фонд. Законопроектом предлагается разрешить таким лицам на собственное усмотрение определять с каких доходов им уплачивать страховые взносы в солидарную систему: либо с доходов, получаемых по основному месту работы, либо с доходов, которые они получают от предпринимательской деятельности. В то же время в проекте закона ничего не говорится об уплате пенсионных отчислений упрощенцами, занимающимися исключительно предпринимательской деятельностью и не имеющими другого места работы, а также теми, кто и далее выплачивает социальные взносы в составе единого (фиксированного) налога и отдельно, в Пенсионный фонд в соответствии с законом о госбюджете на 2005 год. Получается, чтобы не платить двойные взносы... упрощенцам предлагают, хотя бы формально, где-нибудь оформиться на работу.

Контракты №7 / 2005


Вы здесь:
вверх