логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Браковычитание: Как развестись без последствий для бизнеса Иван ЗАЙЦЕВ, Вадим КУЛЬПИНОВ - «Контракты» №7 Февраль 2005г.


Все поделить

...Уже вторую неделю на предприятии «Икс» (вымышленное название) тихая паника: супруга одного из соучредителей в ходе бракоразводного процесса заявила свои права на половину стоимости имущества фирмы, внесенного в уставный фонд ее мужем. Юристы компании хоть и предпринимают отчаянные попытки доказать в суде несостоятельность требований супруги босса, но с каждым заседанием становится все очевиднее, что иск, скорее всего, будет удовлетворен. Единственное, что может сделать защита — предоставить доказательства, опираясь на которые можно попытаться уменьшить размер компенсации. Минимизировать потери крайне важно для компании, поскольку ответчику принадлежит едва ли не 70% активов, а выплата компенсации в размере половины его доли в уставном фонде может поставить фирму на грань выживания. В этой ситуации совет директоров вынужден констатировать, что сохранить компанию удастся, лишь смирившись с тем, что у предприятия появится еще один крупный собственник, со всеми правами и вытекающими отсюда правовыми последствиями.

Прогнозировать результаты рассмотрения подобного рода дел затруднительно, учитывая количество переменных, которые могут кардинально повлиять на развитие событий и отсутствие устоявшейся судебной практики. Длинный перечень дополнительных условий, влияющих на распределение имущества между разводящимися супругами и варианты возможных ситуаций, может сбить с толку даже специалиста. Посему перед началом «военных действий» стоит попытаться прикинуть свои шансы и получить представление об обязательных этапах процесса и определяющих условиях раздела корпоративных прав и прочего имущества супругов (см. Геометрию развода).

Сценарии и варианты

Семейным кодексом предусмотрено несколько вариантов начала бракоразводного процесса. Например, по взаимному заявлению супругов (ст. 106), по иску одной из сторон (ст. 110), по заявлению одного из супругов, если другой признан пропавшим без вести, признан недееспособным, или осужден более чем на три года (ст. 107). В любом случае, семейная пара, воспитывающая несовершеннолетних детей, может быть разведена только после судебного рассмотрения дела (ст. 109).

Если малолетних детей нет, судебной тяжбы можно избежать, договорившись о разделе имущества по взаимному согласию. Это единственный вариант, когда можно обойтись без суда. Чтобы подстраховаться от неожиданностей в дальнейшем, лучше задокументировать факт добровольного раздела совместно нажитых материальных благ, заключив соответствующий договор, который в общепринятом порядке должен быть нотариально удостоверен. Если же у супругов есть несовершеннолетние дети (или дети с умственными или физическими недостатками), договор в обязательном порядке должен быть рассмотрен судом, который определит, насколько учтены интересы детей при разделе имущества. Если суд сочтет, что интересы ребенка учтены не полностью, супруги обязаны пересмотреть условия договора, таким образом, чтобы супруг, с которым остается ребенок, получил большую часть имущества. Если детей не обделили, суд учтет наличие мирового соглашения и рассмотрит дело в упрощенном порядке и по ускоренной процедуре.

Помимо наличия малолетних детей, право на увеличение причитающейся части в разделяемом имуществе (в том числе и доли предприятия) любому из супругов дает наличие иждивенцев — нетрудоспособных родителей, больных родственников, или же иных лиц, которых супруг или супруга в силу различных обстоятельств должны содержать. Учитывая множество условий, влияющих на размер компенсаций, даже при заключении мирного соглашения о разделе имущества, стоит на подготовительной стадии обратиться к юристам, чтобы определить для себя перечень имущества, на которое может претендовать каждый из супругов.

Суд да дело

К сожалению, ни один юрист не возьмется гарантировать результат бракоразводного процесса, в котором будут делить доли предприятий, принадлежащие супругам. Судебная практика рассмотрения дел о перераспределении корпоративных прав между супругами по новому Семейному кодексу пока не сформировалась, причем ни решений, ни разъяснений Верховного Суда по делам такого рода пока не было. Посему, каждое решение районного суда является чуть ли не единственным в своем роде: судьи рассматривают споры и выносят решения, основываясь на собственном понимании норм кодекса и особенностей корпоративного права. Неопределенность нередко позволяет адвокатам добиваться неожиданных, часто противоположных решений в схожих спорах. Конечно, судебный прецедент не является источником права в украинской судебной системе, однако, как показывает практика, документы Верховного Суда Украины обычно служат ориентиром для местных судов. Их временное отсутствие, новизна Семейного кодекса и не сформировавшаяся судебная практика вносят определенную долю экстрима в бракоразводные процессы предпринимателей.

Стоит отметить, что, по мнению юристов, в действующем законодательстве механизм распределения корпоративных прав между разводящимися супругами не предусмотрен. Суд при вынесении решения по разделу имущества, связанного с предпринимательской деятельностью одного или обоих супругов принимает во внимание множество условий, совокупность которых может давать весьма неожиданные результаты. Например, при разделе доли собственности в предприятии, обязательно учитывается его организационно-правовая форма. Допустим, один из супругов владеет долей в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью. Это значит, что ему принадлежит определенная доля в уставном фонде и соответствующая ей часть имущества предприятия. Если же предприятие является акционерным обществом, владельцу принадлежат только акции, дающие права управления и распоряжения, а не владения имуществом предприятия.

Налог на добавленную стоимость

Один из наиболее опасных подводных камней бракоразводных процессов — увеличение стоимости активов во время брака. В Семейном кодексе сказано, что увеличение стоимости имущества вследствие совместных затрат и усилий делает его объектом права совместной собственности. Это значит, что участием в работе предприятия может быть не только непосредственная работа на фирме, но и опосредованное участие в процессе. Например, создание домашнего уюта, уход за детьми, родителями и т. п. То есть супруг, не занимавшийся непосредственно развитием бизнеса, может выдвинуть требование делить предприятие на основании того, что принимал участие в его работе опосредованно, создавая супругу (супруге) оптимальные условия для зарабатывания денег. Шансы доказать в суде свое право на часть предприятия в этом случае тоже достаточно велики. Тем более что ответчику (владельцу предприятия) придется доказывать обратное — что достойные условия домашнего быта созданы не были, и второй супруг мешал развитию бизнеса, а не помогал. По мнению экспертов, доказать это крайне проблематично, соответственно, и отстоять свое право на владение предприятием единолично практически нереально.

Помимо совместной собственности каждый из супругов может создавать личный бизнес, приобретать ценные бумаги в личное владение, приобретать долю в каком-либо предприятии и т. д. Однако, чтобы доказать в суде свое единоличное владение этой собственностью, ему придется доказать, что на данные цели он использовал только свои, а не семейные деньги. А сделать это в действующем правовом поле очень сложно — средства, заработанные одним из супругов, считаются общими с момента их внесения в семейный бюджет или же поступления на карточный счет. Так что единственная возможность приобрести что-либо ценное в личное владение — купить что-либо сразу же при начислении, скажем, дивидендов по ценным бумагам, находящихся в личной собственности. Главное условие при этом — деньги не стоит получать наличными или перечислять на личный счет. Однако доказать именно такую последовательность операций для подтверждения личного владения долей в предприятии или ценными бумагами очень сложно.

Брачный контракт

Попытаться уберечь бизнес от потерь при разводе можно несколькими способами. Например, заключив со своей половиной брачный контракт. Его положения будут учитываться судом при разделе имущества, причем независимо от того, добровольно оно распределяется или принудительно. Брачный договор тем более актуален, что по новому Семейному кодексу он может быть заключен до вступления или уже во время пребывания в браке. Это новшество поможет избежать множества ранее возникавших споров. Например, брачный договор имеет смысл пересмотреть в связи с рождением ребенка или сменой места жительства.

По словам практикующих юристов, сейчас предприниматели стали чаще заключать брачные контракты, чтобы обезопасить свое дело на случай развода. Однако брачный контракт — не панацея от принудительного раздела всего, что нажито непосильным трудом. Договор не может содержать положения, регулирующие обязанности супругов, не касающиеся имущественных отношений, уменьшающие права ребенка или явно ущемляющие права одного из супругов. Следует отметить, что брачным договором не может быть закреплена и передача недвижимости. Для законной передачи собственности на недвижимое имущество или автомобиль понадобится специализированный договор, например, дарения или купли-продажи.

Тут уместно заметить, что брачный контракт, как и любой гражданский договор, может быть оспорен в суде. И если один из супругов сможет доказать, что его интересы данным договором ущемляются, отдельные положения этого договора могут быть признаны недействительными. К примеру, если он принимал активное участие в работе предприятия, а по брачному договору оно принадлежит исключительно другому супругу. Если суду будут предоставлены убедительные доказательства участия в нем второго супруга, он может получить солидную долю.

Второй способ сохранения бизнеса, к которому нередко прибегают предприниматели перед разводом, заключается в передаче корпоративных прав и имущества друзьям, родственникам и прочим доверенным лицам, у которых нельзя отнять это добро при разводе. Это весьма надежный способ сохранения имущества. Однако нельзя забывать, что сделки по передаче имущества могут быть признаны недействительными, если перед их совершением супруг не получил на это письменного согласия от своей половины.

Вопрос на засыпку

Эксперты не смогли дать однозначного ответа о разделе имущества, приобретенного супругами в так называемом гражданском браке. По Семейному кодексу общим имуществом может распоряжаться один из супругов с согласия второго, причем эта норма распространяется и на имущество гражданских супругов. Следовательно, бизнесмен не может распоряжаться имуществом и средствами без согласия своего гражданского супруга, иначе все операции с таким имуществом в судебном порядке могут быть признаны недействительными.

— Каким образом можно узнать о наличии у бизнес-партнера гражданского супруга, чтобы заключенный с ним договор, не был в последствии признан недействительным?

— Как защищаться, если внезапно гражданский супруг партнера по бизнесу настаивает на признании сделки недействительной?

Просим присылать свои версии по электронным адресам: raulzz@gc.kiev.ua; vk@gc.kiev.ua

Контракты попытались графически изобразить алгоритм раздела семейного бизнеса в случае развода супругов. С помощью приведенной схемы можно предварительно прогнозировать исход дела, но добиться своего в судебном процессе можно только при помощи хорошего юриста.

ГЕОМЕТРИЯ РАЗВОДА

*Если у разводящейся пары есть несовершеннолетние дети, в судебном рассмотрении обязательно принимает участие член опекунского совета, который представляет в суде интересы несовершеннолетних детей. Заметим, что интересы ребенка в таком процессе имеют приоритет. Поэтому супруг, с которым остается ребенок, может претендовать на большую часть имущества. А в некоторых случаях доля в бизнесе может быть решением суда передана ребенку.


Мнения экспертов

Легче предупредить

Ирина ВОЙЦЕХОВСКАЯ, юрист международной юридической компании «Александров и партнеры»:

— В последнее время предприниматели стали чаще обращаться в нашу компанию по вопросам раздела бизнеса при разводе супругов. Стоит отметить, появление тенденции к заключению брачных договоров. Солидные бизнесмены стараются предупредить возникновение спорных вопросов, заранее определив права на имущество, в том числе и принадлежащие их компании, коммерческую недвижимость, получаемую прибыль и т. п. Наша практика показывает, что наибольшее количество спорных вопросов возникает, когда реальная стоимость компании, принадлежащей одному из супругов, резко возрастает в период брака. И второй супруг желает получить либо половину суммы, на которую возросла стоимость предприятия, либо, что бывает чаще, половину доли супруга в этом предприятии. Возникают также трудности при разделе бизнес-структуры, возникшей до заключения брака, но значительно увеличившейся за его период.

Размножение делением

Наталья КОЧЕРГИНА, юрист юридической компании «Эрнст энд Янг Право»:

— Имущество одного из супругов может быть признано судом совместной собственностью обоих супругов только в одном случае — если такое имущество существенно возросло в стоимости вследствие совместных трудовых и денежных затрат или затрат другого супруга. Теоретически, при разделе даже унаследованного или подаренного предприятия суд может принять во внимание и то, из какого источника были взяты деньги для уплаты соответствующего налога.

Если же предприятие было создано обоими супругами или одним из них на общие деньги, то считается совместно нажитым имуществом с равными правами супругов на него. При этом не имеет значения то, что один из супругов не принимал никакого участия в деятельности или в управлении предприятием, а занимался в это время ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей. В Семейном кодексе закреплена презумпция права общей совместной собственности супругов.

Понимай как знаешь

Дмитрий ГУТГАРЦ, адвокат, директор Адвокатского бюро Гутгарца:

— До сих пор значительное количество определений Семейного кодекса не имеет однозначной трактовки, например, «вещь личного пользования», «моральные основы общества», ряд других. В целом, следует отметить, что Кодекс больше располагает к решению имущественных споров в договорном, нежели в судебном порядке. Особенностью Семейного кодекса является также то, что даже расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество. То есть супруги могут развестись, но продолжать совместно владеть имуществом, нажитым в браке, в том числе и бизнесом. Особенно много вопросов вызывает режим общности имущества мужчины и женщины, проживающих вместе без вступления в брак. В Кодексе не устанавливается срок, достаточный для того, чтобы сожители могли считаться семьей и владеть имуществом на правах общей совместной собственности — одна неделя или пять лет? Какими фактами доказывается совместное проживание мужчины и женщины в качестве семьи? Что законодатель понимает под определением «общий быт»? Пока не найдут однозначных ответов на эти вопросы, бракоразводные процессы будут напоминать лотерею.

Имущество фирмы — табу

Мнение адвоката, пожелавшего остатьсяненазванным:

— Я думаю, под разделом доли в бизнесе при разводе, согласно требованиям Семейного кодекса, следует понимать не раздел предприятия, а раздел взноса в уставный фонд общества с ограниченной ответственностью, пая в кооперативе, акций в акционерном обществе. В любом из этих случаев имущество предприятия не имеет никакого прямого отношения к супругам, поэтому говорить о непосредственном разделе предприятия или его имущества нельзя. Речь идет о разделе совершенно определенных вещей — взноса, пая, акций — каждая из которых подразумевает определенные неимущественные права. Поэтому просто «делить бизнес» нельзя — нужно сразу определяться, что именно делится, поскольку в зависимости от формы собственности предприятия, его имущество имеет разный статус. На практике же юристы часто принимают другую точку зрения, настаивая на дележе неимущественных прав по нормам Семейного кодекса, что, повторю, неверно. Например, нельзя никоим образом разделить право на торговую марку, если она зарегистрирована на предприятие — она не является непосредственной собственностью учредителя, ею владеет предприятие, как юридическое лицо. И поэтому супруг учредителя никаких прав на нее не имеет.

Без супруга будет туго

Максим ЛАВРИНОВИЧ, управляющий партнер юридической фирмы «Лавринович и партнеры»:

— Я советую своим клиентам, состоящим в браке, при заключении любых договоров, особенно при создании предприятия или приобретения-продажи доли в предприятии, заручаться письменным согласием супруга на совершение такой операции. В Семейном кодексе существует норма, которая устанавливает, что один из супругов распоряжается имуществом, являющимся общей совместной собственностью, только с согласия второго супруга. То есть вкладывать денежные средства, движимое или недвижимое имущество в любое предприятие без письменного согласия супруга рискованно — по его иску в суд такое вложение может быть признано недействительным.

Соответственно и при заключении любых договоров следует убедиться, что ваш партнер согласовал сделку со своей половиной. Фактически, при подписании договоров на большие суммы с предприятием стоит удостовериться, что при его создании были соблюдены все нормы семейного законодательства. Поскольку если оно было создано без согласия супруга учредителя, в судебном порядке учредительный договор такого предприятия может быть признан недействительным, а государственная регистрация отменена.

Тяжелый случай

Майя МЕЛЮЩЕВА, старший юрист юридической фирмы «Лавринович и партнеры»:

— В моей практике был случай, когда супруга одного предпринимателя подтверждала свои претензии на часть его компании замечательной фразой: «Я его несла как знамя!». Эта фраза объясняла, в чем состояла ее роль в развитии компании — она принимала участие в теле- и радиопередачах, пропагандировала эту компанию, в определенном смысле она выступала лицом и голосом компании. Именно такие свои действия она и считала активным участием в развитии компании. Этот случай очень показателен — большинство претензий на часть бизнеса при разводе аргументируются подобным образом. И, по моему мнению, единственный надежный способ не потерять контроль над предприятием после расставания с супругой — заранее оговорить подобные ситуации в брачном договоре. Или же владеть бизнесом опосредованно — через родственников, доверенных лиц, на которых будет оформлено имущество. В этом случае для подтверждения права второго супруга на часть такого имущества необходимо будет доказать, что родственники или доверенные лица не имели финансовой возможности приобрести данное имущество. Законным путем собрать доказательства для подтверждения этого практически нереально.

Контракты №7 / 2005


Вы здесь:
вверх