логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Импортер № 1 Сергей ЛИОППА - «Контракты» №7 Февраль 2005г.


Среди иномарок, произведенных за пределами бывшего Советского Союза, самой продаваемой в 2004 году была Mitsubishi.

Официальным импортером Mitsubishi в Украине уже 13 лет является Торговый дом «Нико». На сегодня компания является автоимпортером номер один в стране, занимая 2,88% рынка новых автомобилей. При этом в Европе доля Mitsubishi не превышает одного процента. О причинах различного отношения к этой автомобильной марке в Украине и за ее пределами Контракты спросили директора департамента маркетинга Торгового дома «Нико» Максима Рабиновича.

Проблемы в головном офисе Mitsubishi не помешали его партнеру в Украине стать лучшим автоимпортером. Какова формула успеха?

— С прошлого года Mitsubishi Motors реализует в Европе антикризисный план развития. Реальные результаты планируется получить уже в середине 2006 года. Думаю, с этого времени Mitsubishi начнет возвращать себе утраченные позиции. В Украине мы уже достигли очень высоких результатов. По итогам 2004 года Украина заняла восьмое место по объемах продаж автомобилей Mitsubishi среди всех европейских импортеров. Для нас очень почетно, что с этими достижениями нас поздравил лично президент Mitsubishi Motors Corporation.

В 2004 году мы продали 5828 автомобилей. Рост по сравнению с позапрошлым годом составил 70%. Практически все наши модели стали лидерами в своих классах — Lancer, Outlander, Grandis, Space Star. Мы вышли бы и еще на большие объемы продаж, если бы не объективные факторы, а именно закон об увеличении ввозных пошлин и выборы президента (общее затишье на рынке в октябре-декабре). Но в целом для нас год был удачным. Залогом нашего успеха, стала, прежде всего, разумная ценовая политика с привязкой к американскому доллару. Плюс — продуманная политика продвижения бренда, в том числе и нашими дилерами. Мы побороли, наконец, «серый рынок». Теперь контролируем 95% всего рынка Mitsubishi. В данном случае главный наш козырь — высокое качество послепродажного обслуживания клиентов. Например, мы первыми на рынке ввели шестилетнюю гарантию на Mitsubishi Lancer (стабильно присутствует в рейтингах продаж. — Контракты.). Такой длительной гарантии пока ни один другой импортер в Украине не предоставляет. В целом, опыт нашей компании позволяет правильно выбирать стратегические цели и реализовывать их.

Не планирует ли Mitsubishi наладить крупноузловую сборку машин в Украине? Ведь это позволило бы процентов на 16 снизить цену и соответственно еще больше увеличить объемы продаж. В Украине уже собирают даже Mercedes-Benz!

— Думаю, ни один японский производитель не пойдет на частичную сборку машин. Для примера, в России Mitsubishi за год продала около 30 тысяч машин. Но пока никто не собирается налаживать там производство, даже в виде прикручивания колес. Приоритетность японской сборки связана, прежде всего, с заботой о качестве машин. Mitsubishi имеет лишь один европейский завод — в Голландии. Это ультрасовременное производство, занимающее площадь более 200 га. Кроме того, по опыту Польши можно предположить, что после вступления страны в ВТО, «отверточные производства», скорее всего, отомрут. Останется либо мелкоузловая сборка, либо чистый импорт.

Украинские автопроизводители заявили о крупных программах, предусматривающих модернизацию и наращивание мощностей. На рынок вышли официальные представительства ряда мировых автокомпаний, ведущих очень агрессивную наступательную политику. За счет чего вы собираетесь превзойти конкурентов?

— 2005 год станет переломным. В прошлом году Украина перешагнула рубеж продаж в 200 тысяч машин. Рынок стал интересен для мировых автоконцернов, то есть самих автопроизводителей. Их официальные представительства имеют довольно большие финансовые ресурсы для экспансии на украинский рынок и продвижения своих продуктов. Нам и в самом деле будет сложнее, чем когда-либо. В то же время, Торговый дом «Нико» на рынке уже 13 лет. У нас сложился определенный имидж. За два последних года обновлен практически весь модельный ряд Mitsubishi — это Lancer, новый Colt, Outlander, спорткар Lancer Evolution, минивэн Grаndis. В этом году получаем две новинки трехдверный Colt и Outlander Turbo.

Pajero Wagon остается «лицом» Mitsubishi. В связи с грандиозной, десятой за историю, победой Pajero в ралли Париж-Дакар-2004 мы выводим на рынок эксклюзивную версию модели — Pajero Dakar 2. Первый Dakar пользовался огромным спросом в салонах наших дилеров, но партия автомобилей была ограничена. Сейчас мы увеличили количество Dakar и, думаю, сможем удовлетворить спрос на эту легендарную модель. В салонах Pajero Dakar появится в ближайшее время.

Кроме этого, у нас одна из самых развитых дилерских сетей в Украине — 23 дилера и партнера. До конца нынешнего года их количество увеличится до 28. Уже 18 февраля мы открываем первый концептуальный центр Mitsubishi в Черновцах, а в марте — такой же центр во Львове. Mitsubishi Motors Europe cо второй половины 2004 года ввела абсолютно новые дилерские стандарты и до 2007 года все дилеры должны привести в соответствие с ними свои салоны и стандарты своей работы. Поэтому нам предстоит очень тяжелая и кропотливая работа.

С 2005 года Украина присоединяется к общеевропейской программе Mitsubishi Assistance Program. Это уникальная программа, которая поможет усилить лояльность наших покупателей к Mitsubishi. Программа предусматривает бесплатный круглосуточный эвакуатор, билет на поезд или автобус, бесплатное поселение в гостинице в конечной точке прибытия и массу других услуг для владельцев автомобиля Mitsubishi по всей территории Украины и 28 европейских стран. И все это абсолютно бесплатно. Такой уровень программы другие автодилеры пока предложить не могут.

Кроме того, с января мы запустили серьезную ценовую акцию — снизили цены до $3000 на почти все модели. Это программа лояльности к клиентам — тот, кто не смог купить Mitsubishi в ноябре-декабре, сможет сделать это сейчас. Наш план на 2005 год — 8000 автомобилей и, думаю, мы справимся с этим заданием.

Справка о компании

Торговый дом «Нико» (украинский капитал) является официальным импортером Mitsubishi в Украине. На рынке работает с 1992 года. Количество персонала — 86. Количество дилеров — 23. Доля рынка — 2,88%.

Контракты №7 / 2005


Вы здесь:
вверх