логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
СЕКРЕТариат президента Вилен ВЕРЕМКО - «Контракты» №7 Февраль 2005г.

Секретариат президента Украины не будет курировать работу силовиков, но значительную часть полномочий бывшей администрации президента новый орган, похоже, таки унаследует.


По словам Александра Зинченко, госсекретаря Украины и автора положения о секретариате, распоряжения о реформе президентского аппарата, уже подписанные Виктором Ющенко и переданные для опубликования в прессе (на момент сдачи номера в печать документ так и не был официально предан огласке). Госсекретарь подтвердил свои предыдущие заявления, что функции и полномочия секретариата будут существенно сужены по сравнению с возможностями Администрации Президента. В частности, Александр Зинченко уверил, что секретариат передаст функцию координации работы с правоохранительными органами, которая раньше входила в обязанности АП, Совету национальной безопасности и обороны, секретарем которого является Петр Порошенко. Кроме того, по словам Зинченко, в отличие от АП секретариат «не будет так тщательно администрировать, так подробно следить за Министерством иностранных дел». В то де время, главной задачей госсекретариата он назвал необходимость «обеспечить выполнение президентом профессиональных обязанностей».

Однако, есть информация, что положение о секретариате Президента оставляет достаточно сильные полномочия за этим органом. В частности, говорят, что несмотря на заявления Виктора Ющенко, секретариат станет только канцелярией, работающих в нем будет не меньше, чем в АП. Например, анонимные источники говорят о количественном увеличении управления международной политики секретариата, хотя и в президентство Леонида Кучмы из-за широты полномочий этого управления ограничивались полномочия Министерства иностранных дел. Возможно, соответствующее управление будет координировать работу Президента с МИД и Министерством евроинтеграции, которое планируют создать и которое возглавит вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук? В любом случае вряд ли Зинченко намеревался возглавить канцелярию, функции которой ограничиваются протокольной работой. Очевидно, все еще продолжается перераспределение управленческих функций между «оранжевыми» лидерами, которые, заняв различные места в новейших органах власти, переводят полномочия с одного портфеля в другой.

Контракты №7 / 2005


Вы здесь:
вверх