логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сколько стоит милость Вашингтона - «Контракты» №7 Февраль 2005г.

На прошлой неделе Джордж Буш прислал в Конгресс проект бюджета на 2006 год, в котором, в частности, предусмотрено выделение Украине финансовой помощи в размере $100 млн — Украине перепало больше всего из стран СНГ.


Грузию американцы также ценят — по предложению Буша страна должна получить $80,2 млн. Россиянам достанется почти вдвое меньше, чем грузинам. Из «украинского транша» $16,5 млн будет направлено на финансирование поставок американского вооружения для наших военных, $1,7 млн должно пойти на обучение украинских военных в США. $88 млн — на экономические программы. Всего Украина в течение 1998-2003 гг. получала 15-18% всей американской помощи странам Евразии. Впрочем, есть основания сомневаться в том, что Сенат утвердит предложение Буша относительно Украины: режим экономии, вызванный войной в Ираке, вынуждает Вашингтон в последнее время сокращать объемы финансовой помощи.

Однако если США проявляет большой геополитический интерес к государству, то объемы помощи измеряются уже миллиардами. Например, Израиль в этом году получил от Штатов $2,5 млрд, 4/5 этой суммы пришлось на поставку в страну оборонной продукции.

Контракты №7 / 2005


Вы здесь:
вверх