логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Объективно: Народ и его собственность - «Контракты» №7 Февраль 2005г.

На первом же заседании правительство решило вернуть в госсобственность крупнейшее негосударственное предприятие — Криворожсталь.


Разработать правовые механизмы возвращения Криворожстали в госруки поручено Минюсту, Фонду госимущества и Генпрокуратуре. Последняя незамедлительно взялась за дело, обжаловав в Верховном Суде октябрьское решение Высшего хозяйственного суда о законности приватизационной продажи Криворожстали. И это только начало. Правительство поручило Генпрокуратуре проанализировать законность приватизации каждого проданного в Украине объекта. Председатель специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации, собственности и инвестиций Валентина Семенюк как физическое лицо, решила оспорить в судах законность проведения конкурсов и выполнения инвестобязательств при покупке Криворожстали, Укррудпрома, Николаевского глиноземного и Черноморского судостроительного заводов, а также Никопольского завода ферросплавов.

Сразу после завершения генпрокурорского расследования Кабмин планирует принять программу управления госсобственностью под громким названием «Собственность народа». Примечательно, что термин «реприватизация» правительству не нравится — министр экономики Сергей Терехин предпочел оперировать фразой «возвращение в госсобственность». Таким образом, если члены правительства не путаются в терминологии, в стране начинается процесс возвращения в госсобственность предприятий без последующей их перепродажи. То есть национализация. Такой поворот событий заставляет задуматься над тем, что же произошло в Украине в конце прошлого года. Принято считать, что была революция среднего класса. Между тем национализация, как показывает предыдущий опыт, является логичным продолжением революций рабочих и крестьян.


Субъективно

Игры демократов

Прозападный курс нового правительства пока остается многообещающей декларацией. Вместе с тем, первоочередные задачи оранжевой власти требуют оригинальных методик — в Европе, например, давно забыли, что такое борьба с олигархией и ее деяниями. Однако такой опыт есть у наших северных соседей — путинская «вертикаль власти» развернула масштабную борьбу с олигархами, к которым была лояльна команда Ельцина, и в итоге уже успела национализировать некогда частные нефтегазовые компании. Можно предположить, что и в Украине вскоре может появиться свой Ходорковский.

Контракты №7 / 2005


Вы здесь:
вверх