логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Раздвоение Госфинуслуг - «Контракты» №7 Февраль 2005г.

В Госкомиссии по регулированию рынка финансовых услуг грядут перемены. Рассматривается возможность смены руководства ведомства или присоединения к Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.


Разговоры о слиянии комиссий идут уже не первый год. Идею объединения ведомств выдвинул нынешний глава Госфинуслуг Виктор Суслов. Правда, изначально в ней был заложен несколько иной смысл. Речь шла о присоединении ГКЦБФР к Госфинуслуг. Идея была озвучена в тот момент, когда истек срок полномочий экс-председателя ГКЦБФР Олега Мозгового, и деятельность комиссии фактически была парализована. Однако об объединении быстро забыли с приходом в ГКЦБФР Анатолия Балюка. Точнее стали поговаривать о присоединении уже Госфинуслуг к ГКЦБФР.

Новый импульс идея слияния обрела после президентских выборов. Одновременно стали поговаривать и о смене нынешнего руководства Госфинуслуг. Обсуждается несколько кандидатур. Среди них Александр Морозов — народный депутат, автор нескольких законопроектов по страхованию и председатель наблюдательного совета ЗАО «Европейский альянс». Называли и фамилии Андрея Литвина, нынешнего президента ЗАО «ЕСА», а также председателя правления этой же компании Владимира Шевченко. Обсуждались кандидатуры нескольких нынешних замов Суслова (в частности, Валентины Левченко), а также члена комиссии и директора департамента Владимира Парнюка. Кандидатура последнего рассматривалась в свете возникшего конфликта между ним и Сусловым, после чего Парнюк написал заявление об отпуске на неопределенный период (по неофициальной версии, до принятия решения о назначении нового председателя Госфинуслуг). На место председателя комиссии прочили также Александра Филонюка, главу Лиги страховых организаций. А недавно заговорили о председателе правления Национального депозитария Викторе Ивченко. Сам Ивченко опроверг эти слухи, отметив, что с ним никакие переговоры по поводу данного назначения не велись.

Тем временем Суслов в интервью Контрактам отметил, что чувствует себя довольно уверенно, поскольку был назначен президентским указом на 7 лет. Соответственно, уволить его может лишь президент и по оговоренным в законодательстве причинам (речь идет об уходе по собственному желанию, в случае невыполнения возложенных функций, смерти). Впрочем, учитывая давнюю неприязнь между Сусловым и Виктором Ющенко (со времен, когда первый возглавлял следственную комиссию по расследованию работы НБУ, а второй руководил Нацбанком), вряд ли нынешний глава Госфинуслуг сможет удержаться на своей должности. Не говоря о том, что найти недостатки в работе комиссии, по всей видимости, будет несложно.

Контракты №7 / 2005


Вы здесь:
вверх