логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Система дала сбой - «Контракты» №7 Февраль 2005г.

Участники фондового рынка протестуют против госфинансирования программы развития Национальной депозитарной системы.


Первая фондовая торговая система (ПФТС), Ассоциация украинских банков (АУБ), Межрегиональный фондовый союз (МФС) и другие участники фондового рынка считают, что финансирование из бюджета программы развития Национальной депозитарной системы не отвечает национальным интересам. Свои аргументы они изложили в открытом письме к парламенту и Кабмину.

На финансирование этой программы из госбюджета на 2005 год выделено 144,5 млн грн. В целом на протяжении 2005-2010 гг. на программу государство потратит 900 млн грн, рынок — 1,1 млрд грн. Финансисты полагают, что создание за бюджетные деньги целого комплекса дорогостоящих элементов (национально-информационная сеть, система передачи данных, центральное хранилище), приведет к повышению стоимости трансакций на рынке и, соответственно, снижению его конкурентоспособности.

Согласно программе, на депозитарную систему возлагаются несвойственные ей функции, например, развитие рынка недвижимости, хеджирование рисков на товарных рынках, что не соответствует мировой практике. При этом не предусмотрено привлечение игроков рынка к осуществлению депозитарной идеи Кабмина. Вместо них созданием системы будет заниматься Национальный депозитарий, уже получавший средства из бюджета на эти цели.

Фондовики прогнозируют, что в результате выполнения программы стоимость операций на рынке Украины может многократно возрасти, а украинские ценные бумаги — переместиться в альтернативные учетные системы за границей. К слову, сейчас более 90% всех сделок с ценными бумагами заключается на так называемом неорганизованном фондовом рынке, то есть в телефонном режиме. Именно поэтому участники рынка предлагают властям приостановить действие постановления КМУ № 1707 от 21 декабря 2004 г. «Об утверждении Государственной программы развития Национальной депозитарной системы Украины» и исключить из расходной части бюджета на 2005 год 144,5 млн грн, выделенные на эту программу.

Контракты №7 / 2005


Вы здесь:
вверх