логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Энергичная отставка Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №7 Февраль 2005г.


Сергей Тулуб покинул пост президента НАЭК «Энергоатом».

Основанием для этого стал указ Виктора Ющенко об увольнении Тулуба с должности министра топлива и энергетики — президента Энергоатома. На сегодня обязанности президента компании исполняет первый вице-президент, технический директор Энергоатома Юрий Коврижкин. Сейчас наиболее вероятным кандидатом на пост руководителя компании считается Юрий Недашковский. Напомним, Недашковский возглавлял Энергоатом в 2001-2002 годах. Свое увольнение в июне 2002 года Недашковский оспаривал в судебном порядке, однако безрезультатно.

В бытность президентом атомного монополиста Тулуб отметился реализацией двух масштабных проектов. Первый из них — завершение строительства двух энергоблоков — на Хмельницкой и Ровенской АЭС (проект Х2/Р4). Одним из источников финансирования достройки стали средства, полученные от размещения корпоративных облигаций Энергоатома. Впрочем, из заявленного объема выпуска облигаций в 500 млн грн бондов удалось разместить лишь на 430 млн грн, несмотря на то, что НБУ разрешил банкам рефинансирование под залог бумаг компании.

Другой амбициозный проект Тулуба — заключение в ноябре прошлого года контракта с российской компанией ИНТЕР РАО ЕЭС на продажу украинской электроэнергии в Россию. Договор предполагает ежемесячную поставку 500 млн кВт-ч по цене не ниже средней оптовой цены электроэнергии на украинском оптовом рынке. Примечательно, что Энергоатому удалось заключить контракт с россиянами в обход компании Укринтерэнерго, являвшейся монополистом поставок электроэнергии за границу. Не исключено, что после назначения нового главы Энергоатома договор с россиянами будет пересмотрен в пользу западных партнеров — в случае присоединения Украины к европейской энергосистеме.

Контракты №7 / 2005


Вы здесь:
вверх