логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Телевидение в супермаркетах — новые возможности высоких технологий Александр ЦЕПКО - «Контракты» №7 Февраль 2005г.

Сегодня вряд ли кто будет спорить с необходимостью рекламного стимулирования в местах продаж.


Многочисленные исследования показывают: более 50% покупок являются незапланированными, то есть совершаются под действием момента и обстановки непосредственно в магазине. В сложившейся ситуации эффективность рекламы на видеомониторах в местах продажи товара или услуги сложно переоценить.

Контракты уже писали о преимуществах видеорекламы на мониторах в супермаркетах, среди которых:

• высокая частотность показов. По статистике, покупатель проводит в супермаркете в среднем 20-40 минут. При демонстрации ролика каждые 10-15 минут покупатель имеет возможность увидеть рекламу два-три раза. За счет этого повышается эффективность обращения;

• воздействие на потребителя в благоприятный для восприятия момент свободного внимания (для мониторов в кассовой зоне) или в момент совершения покупки (для мониторов в торговых рядах);

• высокое качество видеоизображения;

• значительный охват аудитории. В среднем через один супермаркет проходит от 50 до 150 тысяч покупателей в месяц. Воздействие на наиболее целевую аудиторию — людей, осуществляющих непосредственный выбор товара и принимающих решение о покупке;

• новизна и внешняя привлекательность оборудования. Современные плазменные панели и жидкокристаллические экраны украшают интерьер супермаркета, повышают его имидж;

• лояльное отношение потребителей (см. графики);

• стоимость размещения такой рекламы значительно ниже, чем наружная реклама на щитах и реклама в СМИ;

• возможность производства недорогого и эффективного ролика самим поставщиком услуг.

Ко всему вышеперечисленному можно добавить еще одну интересную особенность данного вида рекламы. Она (реклама) эффективно решает задачу напоминания о забытой покупке. Как правило, покупатель вспоминает о необходимости купить товар, лишь заметив его на полке магазина. На этой человеческой слабости, строится целая теория выкладки товара в супермаркете. Кроме самого товара, последним напоминанием вполне может быть именно реклама этого товара. Здесь важно учесть, что потребность в покупке человеком уже осознана, но он забыл ее реализовать и может вспомнить об этом, уже на улице или придя домой. Реклама на мониторе напомнит ему о необходимой покупке, когда еще не поздно вернуться, а остальные покупки еще не оплачены. Кроме того, реклама на мониторах может напомнить либо стимулировать человека приобрести товар или услугу, которой нет на полке супермаркета. Скажем, страховой полис, пластиковую карту, туристическую путевку или же средство по уходу за автомобилем, либо оформить выгодный кредит в ближайшем отделении банка. Именно поэтому список товаров и услуг, рекламируемых на видеомониторах, уже давно вышел за рамки исключительно напитков и продуктов питания.

«Важным является понимание того, — отмечает Виктор Шовкопляс, руководитель проекта IndoorVideo компании «Пресском», — что, предлагая рекламодателям наши услуги, мы продаем не супермаркеты. Мы предлагаем их потребительскую аудиторию — самих покупателей. Реклама на мониторах — адресная, достигает именно целевого потребителя. Поэтому мы рекламируем не только продукты питания, но и банки, агентства недвижимости, страховые компании, автосалоны и пр».

Особенностью развития этого вида рекламы является повышенный интерес к нему со стороны розничных сетей, пришедших в Украину из других стран. Так, в ноябре прошлого года «Пресском» подписал контракт на установку плазменных панелей в первом киевском супермаркете российской сети «Патэрсон», открывшемся 29 января.

«Одной из первых задач при строительстве супермаркета «Патэрсон» у россиян было найти партнера, который бы установил в супермаркете видеоэкраны», — рассказывает Виктор Шовкопляс. Дело в том, что все московские супермаркеты этой сети оборудованы такой системой. И накоплен 3-летний положительный опыт от ее применения.

Кроме того, мониторами от «Пресском» заинтересовалось руководство компании McDonald’s, в результате был подписан контракт на инсталляцию и обслуживание системы в ресторанах быстрого питания. Первыми мониторами уже оборудован McDonald`s на Крещатике: шесть 42-х дюймовых плазменных панелей размещены внутри зала ресторана, одна установлена в витрине и направлена на улицу (по такому же принципу установлены экраны в супермаркете «Сырецкий» на станции метро «Дорогожичи»). Причиной весьма неординарного размещения мониторов является большая проходимость людей в этих местах — идеальный способ привлечь потенциального потребителя. Стоит отметить, что проект установки системы IndoorVideo в сети ресторанов McDonald’s уникален и не имеет аналогов в СНГ.

Интерес к рекламе на видеомониторах среди отечественных компаний постоянно растет. Хотя многие из них пока осторожничают. Причины такого отношения вполне объяснимы: у отечественных предприятий пока нет опыта в этой области, на который они могли бы опереться. С другой стороны, уникальность и экономическая привлекательность услуги позволяют прогнозировать высокий спрос на нее и со стороны представителей отечественного бизнеса.

Наш проект — не сиюминутный. Мы пришли в этот бизнес надолго, поэтому не рассчитываем на быстрый возврат вложенных средств. Мы уверены — пройдет время, и наш формат станет таким же востребованным, как другие, уже ставшие классическими, медианосители.

Первый супермаркет мы запустили в августе 2004 года. Сейчас в нашей сети 15 продовольственных супермаркетов (сети ЭКО, Патэрсон, Макси, Сырецкий), 11 супермаркетов нашего партнера — компании ВИК (Фуршет, West Line, Детский мир). Специализированные магазины сети «ДЦ», ресторан быстрого питания сети McDonald’s в центре города, на Крещатике.

В середине-конце февраля планируем запустить еще один McDonald’s — в Одессе, на Дерибасовской. К середине марта хотим довести количество оборудованных системой магазинов сети «ДЦ» в Киеве до 16-18.

Контракты №7 / 2005


Вы здесь:
вверх