логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Жизнь по ЮЛИ-анскому календарю Вахтанг КИПИАНИ - «Контракты» №7 Февраль 2005г.


Приятно, черт побери, время от времени вспоминать прошлый год. Он оставил длинное, богатое послевкусие. Новые идеи. Новая работа. Новые надежды. Новый президент. Новая страна, которую не стыдно любить вслух и, кажется, весь мир тебя понимает в этом сумасшедшем, но очень искреннем стремлении.

Украинская власть сегодня чем-то напоминает современный мобильный телефон. Стильно и удобно. Не вызывает дискомфорта. Hands free — иначе говоря, руки у тебя развязаны, делай, что хочешь. Звучит полифонически. По этому случаю кое-кто из соседей даже ударяется в зависть, потому что могут только мечтать о таком же.

«Все врут календари» — это не о нас и нашем времени. Теперь в правительстве есть парни, которым можно позвонить по телефону и обратиться (по делу) на «ты». Мы из одного поколения, а не просто ровесники. Политика перестает быть чем-то далеким и абстрактным, власть стала ближе во времени и пространстве, младше, стройнее, симпатичнее. И я опять, как в 1991-м, горд за свой украинский выбор и сине-тризубый паспорт.

Нашу оранжевую «заварушку» стоило начинать хотя бы ради двух вещей. Скажем, как можно забыть лицо наших, по словами Юрия Винничука, «татусиків» — Кравчука и Кучмы на парламентской части инаугурации. Нельзя злорадствовать, но было немного радостно от впечатления, что обоих «эксов» одновременно одолела зубная боль за компанию с чем-то желудочным...

А разве Майдан не стоит Юли, как выразился приятель, в образе «учительница первая моя»?.. Голос-колокольчик. Высоченные каблуки и маленький такой ридикюльчик. Почти детская улыбка и «Криворож»-сталь в голосе.

Нам повезло, что вместе с элегантным Президентом Ющенко получили в одном флаконе и эту хрупкую, но жесткую Юлю: женщину-премьеру и женщину-премьера. И пусть враги «клевещут», обзывая ее «девушкой с косой». Это от зависти. Ну, действительно, что могут теперь сказать в мире о России Путина-Фрадкова после появления Украины Ющенко и Тимошенко?..

В свое время приходилось читать, что нации, как и люди, бывают «мужчинами» и «женщинами». Первые, мол, являются «всадниками», а вторым, будто бы, предназначено обслуживать сильных. Не буду спорить с фантазиями высоколобых. Но почему-то кажется, что все это в прошлом — в книжках не нами написанных и не для нас.

У нас впереди целая пятилетка. Времени вроде бы достаточно. И не только для того, чтобы повысить уровень пенсий, ликвидировать СЭЗ и ТПР и контрабанду, побороть коррупцию, перезаключить международные соглашения и найти хорошего хозяина для Укртелекома. Все это очень важно, но, главное, нужно успеть выяснить — зачем существует страна, люди которой взялись писать страницы истории оранжевым цветом...

Контракты №7 / 2005


Вы здесь:
вверх