логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Корпоративные новости - «Контракты» №7 Февраль 2005г.


Реприватизация

Правительство поручило Фонду госимущества проверить выполнение обязательств, взятых инвесторами при покупке госпредприятий. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, ФГИ должен будет провести ревизию договоров покупки-продажи и начать процесс аннулирования договоров в случае невыполнения инвестобязательств. Одним из главных претендентов на реприватизацию в таком случае может стать Николаевский глиноземный завод, покупатель 30% акций которого — компания Украинский алюминий — обязалась построить алюминиевый комбинат в Харьковской области.

Фонд государственного имущества Украины в судебном порядке оспорил создание ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» на базе госпредприятия «Объединение «Азот» (Северодонецк). По словам председателя ФГИ Михаила Чечетова, целостный имущественный комплекс предприятия необходимо вернуть государству. Доля государства в уставном фонде ЗАО, созданного в декабре прошлого года, составила 40%, остальные 60% принадлежат американской Worldwide Chemical LLC, связываемой с бизнесменом Алексом Ровтом.

Допэмиссии

Акционеры Запорожского алюминиевого комбината приняли решение об увеличении уставного фонда предприятия с 155,7 до 311,4 млн грн. Наиболее вероятными покупателями дополнительно выпущенных акций, считаются структуры, близкие к российскому СУАл-холдингу и корпорации «Интерпайп».

Приобретения

Антимонопольный комитет дал согласие российской компании «Комстар» на приобретение контрольного пакета акций ОАО «Фарлеп-Инвест». Фарлеп-Инвест предоставляет услуги фиксированной связи в семи регионах Украины, включая Киев, Одессу, Донецк и Днепропетровск. По информации украинских СМИ, группа компаний Фарлеп входит в сферу влияния Индустриального союза Донбасса. Основными акционерами Комстара являются собственник UMC АФК «Система» и ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС).

Стратегии

System Capital Management опровергает продажу сторонним компаниям трех бывших предприятий Укррудпрома — Новотроицкого рудоуправления, Докучаевского флюсо-доломитного комбината и Кривбассвзрывпрома. Как заявляет SCM, кипрские компании Fluxcom Ltd, Triore Ltd и Quarex Ltd, ставшие собственниками трех предприятий, не являются офшорными и официально входят в состав донецкой группы. Перепродажу в рамках компании SCM поясняет необходимостью оптимизации системы управления собственностью. Примечательно, что нынешнее заявление стало первым на сегодня обращением донецкой бизнес-группы к СМИ.

Киевгорстрой заключил договор с Криворожсталью о прямых поставках металла. Согласно условиям договора, в феврале меткомбинат поставит строительной компании около 2 тыс. т арматурного проката по цене $395-410/т. Срок действия предыдущего договора, по которому Криворожсталь поставляла Киевгорстрою 3 тыс. т проката ежемесячно, истек в конце прошлого года. Таким образом, у Киевгорстроя теперь практически не осталось аргументированных оснований для существенного повышения цен на новое жилье уже с начала года, о чем ранее заявляло руководство компании.

Компания «Оболонь» рассматривает возможность покупки пивзавода в Германии. По словам президента на общественных началах ЗАО «Оболонь» Александра Слободяна, сейчас компания рассматривает одну из семи немецких фирм в качестве объекта для покупки. В планах Оболони завершить покупку в 2005-2006 годах.

Прогноз подтвердился

Отечественные горнодобывающие компании продолжают интересоваться заброшенными шахтами. Северный и Центральный ГОКи, контролируемые System Capital Management, намерены восстановить производство еще на трех заброшенных шахтах — Первомайской-дренажной, Гигант-глубокой и Артем-2. Впрочем, не исключено, что на те же шахты будет претендовать не имеющий сырьевой базы ММК им. Ильича, председатель правления которого Владимир Бойко в январе сообщил о планах комбината приобрести рудные активы в Днепропетровской области.

Контракты №7 / 2005


Вы здесь:
вверх