логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
С особым цинизмом Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ, редактор отдела «Монетный двор», главный редактор журнала «Личный счет» - «Контракты» №9 Март 2005г.


Сижу перед телевизором, переключая каналы с первого по тридцатый и обратно. Ничего интересного. Случайно останавливаюсь на телерепортаже о бездомных детях. «Ходовой товар», — скажут коллеги-журналисты. Передачи на подобную тематику можно снимать хоть каждый день и всегда они будут интересны рядовому телезрителю. «Ходовой товар», — скажут рекламодатели. Ролики о том, когда бросают жалкого и беззащитного, привлекают повышенный интерес потенциальных покупателей. Даешь понять телезрителю, что якобы вывезли в лес надоевшего щенка, а на самом деле в жертву принесли старый кухонный комбайн, поскольку есть более продвинутая техника.

Перекрутить пленку в обратном направлении, мол, нашли щенка, а на самом деле идеальный многофункциональный суперкомбайн — уже не то. Избитая тема внимание потребителя не привлекает. Не задевает за душу и все. Вещи надо «менять», а не «находить».

Вообще-то, добрые дела должны быть неизвестными. Их невозможно и бесполезно усиливать пиаром или широкомасштабной рекламной кампанией. На фоне «хорошего», все остальное — серое и черно-белое.

Я полгода проработал с 25-летним журналистом, у которого было двое детей — две девочки. Одну из них он удочерил, взяв из интерната. Преклоняюсь перед этим человеком, хотя далеко не все коллеги такую позицию разделяют: зачем брать ответственность за чужого человека, если можно завести еще одного ребенка? Можно подумать, что ответственность не требуется для воспитания своих детей.

Сейчас, в свете прихода нового президента, представители «старого режима» выметаются из всех органов власти и нередко попадают под прицел правоохранительных органов. Под огнем критики и один из бывших губернаторов, чье имя фигурирует в скандалах, связанных с сомнительной раздачей земельных участков. Вместе с тем мало кто знает, что этот губернатор воспитал приемную дочь, и ответственности вполне хватило, чтобы не краснеть за ее поступки. Как теперь относиться к этому человеку? Как к «другу Кучмы» или как к «примерному отцу»? Могу поспорить, что первое пересилит. Негатив воспринимается ярче. Именно поэтому я не призываю всех читателей Контрактов бежать в ближайший детдом. Пускай хорошее останется неизвестным.

Контракты №9 / 2005


Вы здесь:
вверх