логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кто заправляет теплом - «Контракты» №9 Март 2005г.

Отечественный рынок газовых котлов можно условно разделить на два больших сегмента — продукция отечественных и иностранных производителей.


Первые представлены многочисленными оборонными и другими предприятиями машиностроительного комплекса, которые сейчас выпускают от нескольких сот до нескольких тысяч котлов в год. Среди них есть и «советские» разработки — бытовые котлы устаревших моделей (на отопление которыми расходуется от 100 грн в месяц на 100 кв. м площади), и более современные модели, в производстве которых задействованы западные комплектующие (энергозатраты составляют 30-40 грн в месяц на 100 кв. м площади). Правда, производители, ограничивающиеся только разработками советских времен, не имеют особого успеха на рынке.

Специализированных отечественных предприятий уже около десятка — «Термо» (Луганск), Барский и Красиловский машиностроительные заводы, «Агроресурс» (Ровно), «Агротепломаш» (Житомир), «РОСС» (Харьков), корпорация DANI (Новогородовка Донецкой обл.), «Маяк» (Чугуев), «Укринтерм» (Белая Церковь), «Протерм» (Киев). Они подтягивают свою продукцию до уровня европейских конкурентов, устанавливая импортные (обычно — ведущих европейских фирм) горелку и автоматику управления, у которой больше функций, в частности, связанных с безопасностью (обеспечение стабильной работы при снижении давления газа в газопроводе и т. п.). Растет ассортимент ведущих отечественных производителей за счет настенных котлов и котлов с закрытой камерой сгорания (бездымных, пригодных для установления в квартирах).

Иностранные компании, продукция которых на внутреннем рынке представлена, в первую очередь, марками Junkers, Vaillant, Ferroli, Baxi, DeDietrich, основной акцент делают на совершенствовании функциональности — как существующих, так и новых моделей.

Контракты №9 / 2005


Вы здесь:
вверх