логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Налоговая платит по счетам Сергей ТЕРЕН - «Контракты» №9 Март 2005г.

Впервые государство обещает компенсировать подоходный налог с сумм, потраченных на образование, благотворительность, строительство жилья и страхование жизни. По закону для этого нужно совсем немного — заполнить налоговую декларацию и документально подтвердить расходы.


Несмотря на разгар декларационной кампании (она стартовала 1 февраля и завершится 31 марта), налоговики без особого энтузиазма призывают граждан отчитаться о своих доходах за прошлый год. Более того, в этот раз ГНАУ сделала для налогоплательщиков невиданное послабление. Обязательность заполнения декларации предусмотрена лишь в трех случаях: если на протяжении 2004 года вы получали доходы, с которых при начислении или выплате не удерживался подоходный налог; если деньги вам выплачивались лицом, которое не является налоговым агентом (что, в принципе, почти то же самое) либо в случае получения прибыли из-за границы. Такой подход явно уменьшит количество граждан, которым хочешь не хочешь, но придется посетить налоговую в эти дни. Ведь раньше налоговики не были столь разборчивы и приглашали в гости всех, кто имел подработку на стороне, вне зависимости от уплаченных (или нет) там налогов. Фискалы не стали добрее, просто сейчас заполнение налоговой декларации больше нужно самим гражданам, которые могут получить из бюджета пристойные суммы.

Предпринимателям кредитов не дают

При внимательном прочтении Закона «О налоге с доходов физических лиц» оказывается, что налоговый кредит — вещь, доступная далеко не всем. На его получение есть несколько ограничений. Первое содержится в самом определении налогового кредита, исходя из которого право на него имеют только резиденты Украины и только по фактически понесенным расходам на товары (работы или услуги), приобретенные также у украинских резидентов, что в целом справедливо. Но это далеко не все. Рассчитывать на налоговый кредит могут только обладатели идентификационного номера. Если гражданин такового не имеет, то даже при наличии заменяющей его отметки в паспорте, о возврате части уплаченных налогов можно забыть. Дальше — больше! В законе говорится, что максимальный размер налогового кредита не может быть больше общегодового налогооблагаемого дохода, полученного в качестве заработной платы.

Именно это положение автоматически лишает права на налоговый кредит предпринимателей, получающих доход от предпринимательской деятельности, а также самозанятых лиц. Поскольку их доход заработной платой вовсе не считается.

Мы все учились понемногу

Итак, удостоившимся чести получить налоговый кредит, можно включать туда сумму средств, уплаченных за учебу (свою либо членов семьи первой степени родства — мужа/жены, родителей или детей) в средних профессиональных или высших учебных заведениях. Многих такой небогатый перечень учебных заведений может огорчить. А что делать, если, к примеру, ребенок учится в колледже, притом дорогом? — подавать декларацию. Благодаря щедрости налоговиков, и с этого вида расходов можно получить возмещение уплаченного подоходного. В соответствии с Инструкцией ГНАУ о порядке начисления налогоплательщиком налогового кредита по налогу с доходов физических лиц от 22 сентября 2003 г., к высшим учебным заведениям отнесены техникум (училище), колледж, институт, консерватория, академия, университет. При этом в кредит также включаются средства, потраченные на получение образования в созданных при вузах заведениях (их филиалах, лицеях, гимназиях и пр.).

Главное — иметь при себе весь пакет документов, подтверждающих «образовательные» траты. Налоговому инспектору можно предоставить (по вашему усмотрению) платежное поручение на перечисление средств учебному заведению; квитанцию банка или отделения связи о переводе денег; справку работодателя о перечислении по вашему поручению средств из зарплаты на ваше (или родственников) обучение либо другой расчетный документ или договор с учебным заведением, идентифицирующий продавца услуги и определяющий понесенную вами сумму расходов.

Чтобы не разочаровываться в налоговой инспекции, лучше сразу подготовить себя к тому, что размер «образовательной» суммы, которую можно отнести в налоговый кредит, не зависит от реально потраченных вами средств на образование — она ограничивается размером прожиточного минимума, установленного на 1 января этого года, умноженного на коэффициент 1,4, что составляет 510 грн. Именно эту сумму разрешено включать в кредит за каждый месяц прошлого года.

Делитесь, и вам воздастся

Государство обещает вернуть налоги с сумм, потраченных на благотворительность (взносы в зарегистрированные в Украине неприбыльные организации). Правда, и здесь установлены определенные ограничения — размер пожертвованных средств должен укладываться в пределы от 2 до 5% годового дохода благотворителя. Безусловно, жертвовать можно больше или меньше. Но только суммы в указанных пределах вы можете включить в налоговый кредит. Зато список организаций, которым можно помогать, рассчитывая на бюджетное возмещение подоходного налога, достаточно обширен. К ним, к примеру, относятся благотворительные фонды и общественные организации, созданные для продвижения здорового образа жизни, спортивной, культурной, образовательной, экологической или научной деятельности; творческие союзы и политические партии; поддерживаемые государством вузы и музеи; пенсионные фонды и кредитные союзы; религиозные организации, жилищно-строительные кооперативы и т. д. Причем гражданину вовсе не обязательно доказывать налоговому инспектору, что учреждение, которому вы помогали, действительно относится к разряду неприбыльных (т. е. включено в соответствующий реестр таких организаций) — эта функция возложена на налоговые органы. Декларанту же вполне достаточно иметь на руках документы, подтверждающие соответствующие платежи. Вот только предприниматели снова оказались у государства в пасынках. Дело в том, что Закон «О налоге с доходов физлиц» запрещает предоставлять благотворительную или спонсорскую помощь госструктурам или созданным ими фондам, которые чаще всего просят «помочь».

Кредит для осторожных

Наличие долгосрочных договоров страхования жизни — еще один повод заглянуть в родную налоговую. Уплаченные за свой счет страховые взносы и страховые премии страховщику-резиденту, также могут являться составной частью налогового кредита. Важная деталь — договор страхования считается долгосрочным, если заключен на 10 лет и более, содержит условия уплаты страховых взносов в течение пяти и более лет и предусматривает страховую выплату, если застрахованное лицо достигло оговоренного возраста. Размер страховых взносов, которые позволено включать в налоговый кредит зависит от того, в чью пользу заключен договор страхования. Если вы хотите возместить налоги с сумм, уплаченных по собственной страховке, закон разрешает включать в налоговый кредит 510 грн за каждый месяц, если же речь идет о страховке ближайших родственников — не более 260 грн. Наконец, если ко всему прочему у вас имеется страховка от работодателя, то сумма, включаемая в налоговый кредит автоматически уменьшается на сумму, потраченную организацией на вашу страховку (по закону работодателю разрешено по договорам долгосрочного страхования жизни уплачивать за своих работников страховые взносы в размере до 15% начисленной им зарплаты, но не более 510 грн. Соответственно, такие суммы не включаются в годовой налогооблагаемый доход персонала).

Можно также сэкономить на покупке жилья по ипотечному кредиту. В налоговый кредит можно включать часть суммы процентов по ипотечному кредиту, оплаченных налогоплательщиком, исчисленной по следующим правилам. Такая сумма равна произведению суммы процентов, фактически оплаченных налогоплательщиком в течение отчетного налогового года в счет погашения кредита, на коэффициент, рассчитанный по формуле: К = МП / ФП, где К — коэффициент; МП — минимальная общая площадь жилья, равная 100 квадратным метрам; ФП — фактическая общая площадь жилья, которое строится (приобретается) налогоплательщиком за счет ипотечного кредита. Если этот коэффициент больше единицы, то в состав налогового кредита включается сумма фактически оплаченных процентов по ипотечному кредиту без применения такого коэффициента.


Как получить налоговый кредит

Втечение прошлого года необходимо было вести учет доходов и расходов в специальной книге (образец утвержден приказом ГНАУ № 490 от 16.10.2003 г.). Этот гроссбух не регистрируется в налоговой, но ГНИ может потребовать его после заполнения декларации, чтобы перепроверить указанные там данные. Отсутствие такой книги, очевидно, может стать поводом отказать в возмещении.

До 1 апреля заполнить налоговую декларацию. Подвох в том, что делать это придется на бланке старого образца, в котором вообще нет отдельной графы для указания расходов налогового кредита. Поэтому у инспектора нужно потребовать специальные приложения к декларации и попросить помочь в их заполнении — инспекторы обязаны сделать это терпеливо и бесплатно.

При заполнении декларационных документов придется самостоятельно рассчитать сумму налога, подлежащего бюджетному возмещению. Так что лучше заранее произвести дома соответствующие подсчеты. Налоговики могут помочь в расчетах только в том случае, если к ним обратились с соответствующим запросом до 28 февраля.

Закон не требует предоставления подтверждающих документов в момент подачи декларации. Их просто нужно хранить в течение срока, достаточного для того, чтобы налоговая могла проверить их наличие. При этом ГНАУ рекомендует прилагать к декларации копии документов, подтверждающих понесенные расходы.


Комментарии экспертов

Олег СИДОРЕЦ, юрист адвокатской компании «Правис: Резников, Власенко и партнеры»:

— Порядок включения в налоговый кредит сумм, потраченных на образование, грешит несогласованностью с действующими законами. Так, получить возмещение может жена или муж по расходам на образование супруга, но только в том случае, если брак зарегистрирован официально (напомним, Семейный кодекс уравнял официальные и так называемые гражданские браки). В некоторых налоговых инспекциях настаивают на том, что налоговый кредит могут получить только налогоплательщики и поэтому в представленных платежных документах должна стоять фамилия плательщика. Если у вас таковых документов не найдется, то следует помнить, что это требование незаконно, и чтобы решить проблему нужно обратиться к вышестоящему начальству налоговой или, в крайнем случае, в суд. Кроме того, к отрицательным моментам можно отнести то, что количество детей на сумму налогового кредита не влияет. Максимально возможная месячная сумма кредита ограничена 510 гривнями, даже если плательщик содержит троих отпрысков.

Олег БОЙКО, президент «Центра общественно-правовых исследований»:

— Статьи, которые регламентируют расходы, дающие право на налоговый кредит, грешат запутанностью. Основной принцип налогового кредита: суммы, начисленные к возврату, не могут превышать совокупного годового дохода плательщика, полученного как зарплата. Весьма сложны положения о благотворительных суммах и исчислении с них налогового кредита. Установленное для благотворительности ограничение мотивировано тем, что такие траты могут стать одним из каналов утечки из бюджета значительных сумм. Нужно иметь в виду, что благотворительная помощь, оказанная в период стихийных бедствий (если таковые суммы перечислены в местный или госбюджет), а также помощь вещами, едой и т. п., освобождается от налогообложения, но в налоговый кредит не включается. В случае ипотечного кредитования (жилищный кредит) налоговый кредит распространяется на проценты, которые плательщик, в свою очередь, должен выплачивать банку (максимальный его размер исчисляется по формуле, предусмотренной ст. 10 Закона «О налоге с доходов физлиц»). Существует непременное условие — налоговый кредит начисляется только на ипотечный кредит под покупку или постройку жилья, причем плательщик определяет дом или квартиру местом своего постоянного проживания со всеми вытекающими последствиями, то есть с регистрацией. Налоговый кредит под выплату процентов предоставляется один раз в десять лет, может быть возобновлен и ранее, если жилище продано с торгов или пострадало вследствие стихийного бедствия.

Эрнест ГРАМАЦКИЙ, президент адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры»:

— Если гражданин не воспользовался свои правом на налоговый кредит в отчетном году, то перенести это право на последующие годы ему не удастся — такие операции законом запрещены. Что касается возврата из бюджета сумм подоходного налога, то сделать это налоговики обязаны в течение 60 дней после получения декларации (а не со дня, когда заканчивается декларационная кампания). Подлежащая возврату сумма зачисляется на банковский счет налогоплательщика или направляется почтовым переводом по адресу, указанному в декларации. Если денег вам не вернули, то при задержке до 30 дней налоговый орган или казначейство (в зависимости от того, по чьей вине это произошло) обязаны уплатить вам еще и штраф — 10% от положенной вам суммы. При задержке от 31 до 90 дней — 50%, более 90 дней — 100%.

Контракты №9 / 2005


Вы здесь:
вверх