логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №9 Март 2005г.


Бухгалтерию урезали

Письмо ГНАУ от 18.02.2005 № 3059/7/17-3117 «Об обеспечении выполнения требований 6.5. ст. 6 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц»

+ При перерасчете подоходного налога с граждан бухгалтер уже не должен определять среднемесячный доход, как было раньше. Перерасчет проводится только при условии, что налогоплательщик в 2004 году имел право на применение налоговой социальной льготы в таких случаях: несвоевременная индексация доходов граждан или ошибки в выплатах надбавок; удержание только пенсионных или только социальных взносов; доначисление и выплата больничных и других доходов проводились в следующих месяцах; неполный учет налоговой социальной льготы с 1 января для налогоплательщиков, имеющих детей.

- Рекомендуемый срок проведения перерасчета — до предельного срока предоставления ф. № 1ДФ за IV квартал 2004 года, но этот срок уже прошел, поэтому результаты перерасчета выплывут по итогам I квартала.

Отчитывайся, кто может

Постановление правления Пенсионного фонда Украины от 31.01.2005 № 3-1

- Согласно постановлению правления ПФУ «О внесении изменений в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты страховщиками и страхователями взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины», введены еще четыре вида отчетов с пенсионных взносов.

+ Предприниматели по обычной системе платят пенсионные взносы при наличии начисленных авансов с налога на доходы физлиц. Пенсионная отчетность может быть предоставлена по добровольному решению плательщика страховых взносов в электронной форме с применением электронной подписи. До 2010 года страховые взносы на суммы вознаграждений по соглашениям гражданско-правового характера плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога начисляют по специальным, уменьшенным ставкам.

Все в банк, господа, все в банк

Постановление НБУ от 09.02.2005 № 32 «Об установлении предельной суммы наличного расчета»

- Сумма предельного наличного расчета между предприятиями (предпринимателями) с 15 февраля осталась на прежнем уровне — 10 тыс. грн.

+ Поскольку постановление не прошло регистрации в Минюсте, возникает большое сомнение в его законности и правомерности наложения штрафов при ее нарушении.

Цены в тугриках

Письмо Госценинспекции от 19.01.2005 № 32/3-10/82-1 «О полномочиях местных государственных администраций в области регулирования цен»

- Распоряжение глав местных государственных администраций о законном регулировании цен является обязательными к выполнению на соответствующей территории всеми органами, предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами.

+ Разрешается определение денежного эквивалента обязательств и соглашений в иностранной валюте. Применение индекса гривневой инфляции к иностранным валютам возможно только, если соответствующий механизм стороны предусмотрели в договоре.

Долой директора!

Письмо Минтруда и социальной политики Украины от 12.01.2005 № 06-4/3 о должности «исполнительный директор»

+ Невыдача трудовой книжки лицу, желающему уволиться с работы в определенном законом порядке, непредоставление ежегодного или дополнительного отпуска или систематическое непредоставление выходных дней или перерыва для отдыха является грубыми нарушениями трудового законодательства.

- В трудовую книжку должность «исполнительный директор» лучше не вписывать, поскольку она пока не включена в классификатор профессий. Должность обещают легализовать в ближайшее время.

Контракты №9 / 2005


Вы здесь:
вверх